一只保温杯,千里厦大情——经济学院志愿先锋党支部“暖冬行动”物资发放仪式

 

2017227日下午,厦门大学研究生支教团在宁夏海原明德小学举行了爱心保温杯发放仪式,为320名家境贫困、品学兼优的学生送去了温暖。用来购买本次活动所发放的保温杯的资金,由厦门大学经济学院志愿先锋党支部发起的“暖冬行动”筹得。

宁夏海原县地处黄土高原西北部,毗邻六盘山余脉,地势高寒。春暖迟、夏热短、秋凉早、冬寒长,年均气温7度,最低气温可达零下20度。厦门大学研究生支教团每一年在此开展支教活动,深知海原县的实情。学校所处关桥乡较为贫困,学生家庭条件较差,学生的御寒物资非常缺乏,很少有棉衣、羽绒服等御寒衣物,手套、帽子几乎没有,在20161021日下第一场雪的时候,大部分同学仍然穿着单衣。学校宿舍里没有暖水瓶和热水袋,统一配有床垫,只有一层,被子自带,但大多数同学没有棉被,一年四季都只有一床单被。虽然艰苦,但是孩子们都非常的努力和用心,希望用知识改变命运,走出这个偏僻的小山村,拥抱外面美好的世界。

201611月,为支持远在宁夏海原的厦门大学研究生支教团,帮助当地的孩子们更加健康快乐地学习,在共青团厦门大学委员会、中共厦门大学经济学院委员会的指导下,厦门大学经济学院志愿先锋党支部发起了“情系西北,勇为先锋”的“暖冬活动”。活动发起之后,立即受到广大爱心师生的广泛关注,各基层党支部也纷纷动员党员团员踊跃捐款,截止活动结束,共收到捐款9627元,筹得的资金全部用以购买孩子们平时所需的学习生活用品。志愿先锋党支部在近几年,连续开展暖冬行动,为宁夏贫困学生送去御寒耳罩、围脖、手套、棉袜、电热水器等爱心物资共计数万元。

志愿先锋党支部将本次“暖冬行动”募集的全部资金悉数转交厦门大学研究生支教团,研究生支教团使用这笔专项爱心资金共采购320只保温杯,旨在鼓励学生努力学习,让这里原本惯于喝生水的孩子养成喝热水的习惯,为孩子们在寒冷的冬日里增添温暖,健康、快乐成长。好多孩子在收到保温杯的时候,开心得一句话都讲不出来,但是从他们天真的脸庞、纯洁的眼睛、幸福的笑容里,可以看到孩子们内心的感动。千里之外的厦门大学师生带给宁夏海原贫困学子温暖,孩子们收到保温杯时的喜悦,也温暖着每一位厦大师生的心。本次“暖冬行动”受到明德小学领导、老师、学生、学生家长以及当地居民的高度赞扬,经济学院志愿先锋党支部在未来,将一如既往地支持厦门大学研究生支教团的工作,为更多需要帮助的孩子们送去满满的温暖。

/经济学院 郑成竹、孙燚

/厦门大学研究生支教团