学院党委召开学生党支部书记述职汇报大会



    5
月11日,学院党委在经济楼N302、N118召开2016-2017学年学生党支部书记述职汇报大会。此次会议由学院党委副书记邱旺土主持,党委书记雷根强、副书记王艺宏、全体辅导员和学生党支部委员参加了会议。
党建工作在大学生思想政治教育工作中占有中心地位,学院党委重视对党支部的规范管理和支部书记履职能力的提升,从2015年开始,每年组织学生党支部书记进行述职汇报,打造学习交流、相互促进的平台。此次会议分为两场,上午、下午各一场。会上,44个非毕业班学生党支部书记逐一对2016-2017学年的支部工作进行述职。各党支部书记的述职报告主要分为四个部分:党支部基本情况简介、日常工作介绍、特色活动展示、工作存在的不足与改进措施。
日常工作是各党支部汇报的重点,主要包括:“三会一课”制度落实情况、“两学一做”学习教育开展情况、规范发展党员情况、专题组织生活会和党员民主评议情况等。
各党支部在做好日常工作的基础上,结合实际情况,努力打造支部的特色活动,亮点纷呈。如:志愿先锋党支部开展“暖冬行动”,共筹集善款9627元,为宁夏海原明德小学320名学生购置爱心保温杯;统计系2016级硕士生党支部结合“两学一做”学习教育,打造支部微信公众号平台,由党小组轮流负责运营,利用统计专业知识,撰写《词云图看党章党规》等一系列原创文章;王亚南经济研究院2015级博士生党支部在“三会一课”基础上,结合博士生学习具体情况,开展“每周一会”;统计系2015级硕士生党支部联合厦门航空有限公司培训中心第三党支部,举办“两学一做”第四专题学习教育现场观摩点评会,观摩点评会以 “廉洁建设重在自律还是他律”为题目,开展师生喜闻乐见的辩论赛,在明辨中进一步加深对党内重要法规的学习和领悟,取得较好效果,得到“共产党员网”的报道;2014级本科生党支部打造经院微课堂公众号,主要用于帮扶学业困难的少数民族学生,共促民族团结;2015级本科生党支部通过设立宿舍楼阅读天地等方式,营造温馨宿舍环境,助力学院学风建设;2016级本科生党支部开展“树下悦读”经典读书会,让同学们充分把握全球发展的潮流趋势,从世界格局看中国发展,在思想上和行动上积极向党中央看齐等。


    最后,邱旺土根据各党支部一学年来的实际工作,结合现场述职,进行点评。他肯定了各支部扎实的日常工作,对运用新媒体平台推进党建思政工作等做法提出表扬。他提出,支部书记是贯彻落实上级党委精神、落实基层支部党建工作的第一责任人,要勇于担当,敢于担当,善于担当,结合学院的学科专业特色,创新方式方法开展支部活动,在接下来的推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,继续充分发挥支部的主体作用,进一步增强党支部的凝聚力和战斗堡垒作用,引导党员发挥好模范带头作用。
(经济学院 文/郑成竹  图/林轶凡)