经济学院和王亚南经济研究院召开2018年度中层党员领导干部民主生活会

 
根据校党委的部署要求,1月14日上午,经济学院和王亚南经济研究院(以下简称“两院”)2018年度中层党员领导干部民主生活会在经济楼N501召开。学校第三督导组副组长林金宝同志莅会,两院领导班子成员参加会议,各系(所、中心)正副主任(所长)列席会议。本次会议由学院党委书记黄鸿德主持。
此次民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服务”,勇于担当作为,以求真务实作风,坚决把党中央决策部署落到实处,全面加强党的领导,以一流党建引领一流大学建设,为加快建设中国特色世界一流大学努力奋斗。
会前,学院党委认真制定了《经济学院和王亚南经济研究院2018年度中层党员领导干部民主生活会会议方案》,并进行部署,确保会议开出高质量、好效果。两院党员领导干部严格按照要求,认真组织专题学习研讨,为开好民主生活会打牢思想基础。黄鸿德主持召开了3场征求意见座谈会,同时结合其他座谈会和个别访谈等方式,广泛听取党员、干部和群众意见。
两院党员领导班子成员按照“四个必谈”的要求,深入、坦诚地开展谈心谈话。大家紧密结合实际,紧扣民主生活会主题,深刻进行党性分析,检视党性修养的差距,查找、分析两院领导班子及班子成员存在的突出问题和原因。
会上,黄鸿德同志汇报了两院2017年度民主生活会整改方案落实情况,介绍了会前准备工作,并代表两院中层党员领导干部班子,从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面进行对照检查发言,查找、分析两院党员领导班子存在的突出问题和原因,提出了今后努力方向和改进措施。随后,他进行个人对照检查发言,带头开展批评和自我批评,其他班子成员分别对其进行批评帮助,他进行表态发言。之后,班子其他成员逐一进行对照检查发言,并认真开展自我批评,其他同志进行批评帮助,班子成员逐个进行表态发言。根据规定,班子成员就上年度民主生活会整改措施落实情况,就参加双重组织生活、讲党课、联系指导党支部情况,就个人、家庭、亲属重大事项以及对接受组织约谈函询等情况进行了报告。
林金宝同志代表第三督查组对民主生活会进行点评。他认为,本次民主生活会是按照校党委的部署来召开的,把握了主题内涵,扎实认真做好每个环节工作,程序规范,每位党员领导干部认真开展了批评和自我批评,起到了帮助同志、增进团结、凝聚共识、促进工作的作用。
黄鸿德同志做最后总结发言。他指出,此次民主生活会,班子成员坚持“团结——批评——团结”,实事求是,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,会议效果良好。建设中国特色世界一流的经济学科,这是我们领导班子的责任担当和使命追求,作为党员领导干部,要带头认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,强化理论武装,继续在学懂、弄通、做实上下功夫,真正做到理论指导实践、推动工作;要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,带头坚定贯彻新发展理念,落实“四个服务”,带头执行中央八项规定精神;要严格执行民主集中制,锻造坚强有力的领导班子,善于听取各方面的意见,善于汇集各方面的智慧,不断提升领导班子的向心力和决策力;坚持真抓实干,锐意进取,敢闯敢创,勇于担当作为,善于攻坚克难,以求真务实的作风推进“双一流”学科建设。
会后,两院党员领导班子和领导干部对查摆出来的问题将进行再梳理,制定整改措施,并在一定范围公开。
 
(经济学院   文\王婉琼  图\林轶凡)