学院党委组织中心组(扩大)学习会


4月10日下午,学院党委组织中心组(扩大)学习会,专题学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称“意见”)和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。学院党委中心组成员和辅导员参加了此次学习。学院党委书记黄鸿德主持会议。
会上,学院党委副书记周蕾从《意见》的出台背景和意义、内容架构、主要特点、主要任务、贯彻实施等方面,带领大家共同深入学习《意见》精神。
黄鸿德在发言中表示,新形势下加强党的政治建设,是全面从严治党向纵深发展的内在需要,是坚持和加强党的全面领导的必然要求。加强党的政治建设目的是坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强政治保证。党委中心组成员和党员干部要深刻领会党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,坚定理想信念,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
之后,周蕾带领大家一起学习了习近平总书记关于办好思想政治理论课的重大意义、提高思政课教师素养、推动思政课改革创新和加强党对思政课领导的重要讲话精神。
黄鸿德强调,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,让我们牢记高校立德树人的根本任务,在培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题上,我们必须旗帜鲜明、毫不含糊,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要结合校史和院史,充分发挥马克思主义政治经济学的学科优势和红色历史文化的教育意义,着力构建“三全育人”工作体系,领导干部带头讲好思政课,专业课与思政课相结合,增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让师生对于马克思主义理论真学、真懂、真信、真用、真坚定。
(经济学院  文/王婉琼  图/林轶凡)