经济学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育现场教学活动

 

为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育落地落细落实,109日上午,经济学院党委组织处级党员领导干部和师生党支部书记前往翔安区马巷镇五美社区家风教育馆和新圩镇初心馆开展现场教学,探访社会主义新农村建设新貌,感受中国速度与和谐发展的成绩,感悟共产党员的初心和使命。

为响应习近平总书记注重家庭、注重家教、注重家风的号召,引导党员们传承好家风、弘扬好家训,本次现场教学的第一站来到了五美社区家风教育馆。该馆坐落于翔安区马巷镇五美社区活动中心,设有“中华之训”、“翔安之风”、“典范之家”三个展厅,展出了涵盖中华五千年家训精髓的近百幅优秀家规家训典故,其中也包括翔安本土的乡贤名人家规和宗氏族亲家风,体现了最具翔安本土特点、最接地气的家风文化。在参观过程中,党员们也看到了一些熟悉的“厦大”,颇受触动与启发,其中一位便是我院洪永淼教授,洪氏耕读传家的家训,不断激励着他一步一个脚印,踏踏实实做研究,勇攀学术高峰。 

随后,党员们前往位于新圩镇的“初心馆”深入参观学习。通过介绍,大家了解到,新圩镇始终坚持党建引领全镇域、全方位、全要素发展,创新“五民党建”品牌,打造“新圩先锋”,着力实施全镇乡村振兴战略,强力推动全镇域高质量发展。展馆内,一幅幅展板,一段段影片,都生动形象地展示出新圩镇党建强、产业兴,百姓富的良好局面。在入党誓词墙前,党员们面向党旗、举起右拳,在院党委副书记周蕾的带领下庄严宣誓,重温入党时的庄严承诺和坚定决心,牢记共产党员的政治责任和历史使命。
    党员们纷纷表示,半天的现场教学收获满满,将以更加饱满的热情投身学习工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色,为加快推进经济学科“双一流”建设而努力奋斗。
    本次现场教学是经济学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育党支部书记轮训的内容之一。下一步,经济学院党委还将继续丰富学习形式和内容,引导党员们扬爱国情、立强国志、践报国行,深入扎实地开展好主题教育。

 

                     (文/陈秋虹 图/林轶凡)