高思在云——记2016级本科生党支部第一期读书会活动


3月21日,经济学院2016级本科生党支部第一期读书会如约开展。12名16级本科入党积极分子相约于经院,一起阅读《高思在云——中国兴起与全球秩序重组》,感悟祖国之崛起,吾辈之确幸。
会上首先由傅瑶同学分析了本书的行文脉络:从当下以美国为主的西方世界暴露出的政治与经济上的种种问题,阐明了西方发展模式不可行的原因。接着付银娣和金沐阳等同学指出:从美国总统的竞选体制上也不难发现,在美国,资本的丰腴已经成为进入政治核心的入场券;黄少茹和方姣娜认为:我们从不排斥世界各国一同发展,对于未来的选择,我们应当以更开放的胸襟,更自信理性地走好中国发展之路。小组分享之后大家就“何谓高思在云?”这个问题进一步探讨。邢泽萌同学表示,该书以高居云端的角度鸟瞰全球,纵观历史,高思在云在某种程度上代表了该书作者一种高屋建瓴的视野;季煜同学认为“高思在云”更意味着“青山矗立,不堕凌云之志”。相较于那个积贫积弱、战火纷飞的年代,我们拥有了更加舒心完备的学习环境。面对飞速发展中的中国,作为当代大学生的我们也该“为中华之崛起而读书”,为崛起中的中国助力。
    对于成员们的热烈讨论,赵小姝老师指出:高思在云绝不意味着空洞的鼓吹,我们需要的是“仰望星空,脚踏实地”。大家应以“经世济民”为己任,悉心学习钻研理论知识,与此同时,自当潜心阅读,完善自我修养,在时代的浪潮中不断历练自己,自强不息,止于至善。
    
通过交流讨论,参会的入党积极分子确信我国的发展要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,同时也深刻感受到了作为新时期大学生,自己肩负时代责任,应努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。
(经济学院 邢泽萌 季煜 赵小姝)