传绿水青山,承生态文明--王亚南经济研究院博士生党支部赴厦门同安军营村参观学习


2018年3月11日,王亚南经济研究院2015级博士生党支部和2016级博士生党支部(以下简称党支部)前往厦门军营村开展参观学习活动。此次党支部活动的目的是深入体会“绿水青山就是金山银山”的发展理念,认识生态文明与经济建设共存的发展模式,加强党支部间的交流与学习。
军营村位于厦门市同安区莲花镇,地处厦、漳、泉交界,背依厦门第二高峰状元尖,海拔将近千米。曾经,因海拔高、交通不便、资源匮乏,军营村经济发展滞后,成为厦门最为贫困的农村。1986年,时任厦门市副市长的习近平同志来到军营村,经过实地调研,针对其贫困落后的现状,提出了充分利用生态资源,发展茶树种植产业、一三产业有效结合等宝贵意见。根据习近平同志的指导意见,各级政府以茶树种植和乡村旅游作为抓手,与村民形成合力,终于实现了军营村从落后贫困到“五位一体”的跨越。据统计,2016年军营村人均收入达15398元,被评为“中国最美休闲乡村”。
上午,在当地村民的热情陪同下,党支部成员既了解了军营村的产业结构,也深切体会到乡村的风土人情。当前,军营村有茶园约6500亩,是厦门市重要的出口茶叶种植基地,茶叶素有“莲花高山茶”之美称。同时,村内有“关帝庙”、“战地古堡”等人文景点,亦不乏“七彩湖”等自然景观,还有千姿百态的奇石,因此军营村被誉为旅游胜地。随着村镇间交通的改善,村中不乏游客,年轻茶农在闲时也有了外出务工的条件。村中每户都自有茶园,以此构成了军营村茶业经济的基础;旅游收入归集体所有,近年通过分红也为村民们增加了不少“私房钱”。
下午,党支部成员参观了军营村七彩湖。一路游客络绎不绝,还可见骑行车队穿梭往来。七彩池的水质非常干净,可见当地政府保护生态环境之决心。据当地村民介绍,早先,七彩湖旅游资源得不到重视,一直是一个小山塘。近年,在“五位一体”的指导思路下,七彩湖“华丽转身”,成了军营村乡村旅游的重要依托和亮点项目。因为湖底的土壤中,钙、镁、铜等矿物质沉积,再加上光的折射现象,形成了彩色的湖水,故而名曰“七彩湖”。
一天的时间虽短,但经过对“美丽乡村”新面貌的实地感受,以及对军营村巨大变化的实地了解,党支部成员切实体会到了国家新农村建设的巨大成就,感受到了党和政府脱贫攻坚的信心和决心,见证了生态文明与经济发展相辅相成的美好局面。支部成员认为,发展乡村经济,尤其是在落后地区,关键还是要遵循“五位一体”的发展思路,充分利用好生态资源。一是做到因地制宜,打造农业产品品牌;二是积极改善环境,发展自然旅游经济;三是做好三产融合工作,发挥乘数效应。“美丽乡村”并不是一个简单概念,只有真正处理好经济、社会、环境等各方面的关系,才能真正做到“美到乡村,美到人心”。

(王亚南经济研究院 田露)