经济学院政工党支部召开政治理论学习会

 

为贯彻落实十九大精神,提高学院政工干部政治理论水平,加强辅导员工作交流,提升一线党务工作能力,经济学院政工党支部于2018611日在经济楼A417举行专题理论学习会。林轶凡同志作题为《思想之光,照亮前进之路——学习习近平中国特色社会主义理论三十讲》的专题报告,学院党委副书记周蕾、邱旺土作为支部成员出席会议,会议由政工党支部书记郑淑真主持。

林轶凡以时代特色社会主义的指导思想和基本方略为切入点,阐释了八个明确十四个坚持的基本内容,并围绕“《三十讲》讲了什么,有什么风格”,从著作的结构、名句、妙喻和感想四个方面进行报告。林轶凡介绍道,《三十讲》分三十个专题,第一讲和第三十讲首尾呼应,开篇介绍思想概要,尾篇强调要用思想武装全党;第二讲到第二十九讲可以概括为新时代、新征程,分别关注中国特色社会主义,中国梦,社会主要矛盾的变化,新发展理念,保障和改善民生,社会治理格局,构建人类命运共同体,一带一路倡议等重要话题。习近平总书记关注中华优秀传统文化,在系列讲话中精当引用古典名句,善用比喻似的“习式语言”广受欢迎。林轶凡向与会党员分享《三十讲》中的名句和妙喻,如穷则独善其身,达则兼济天下,第三讲中国梦中,谈到中国梦与世界各国人民的美好梦想相通时,引用这一名句。“中国梦不是镜中花,水中月”,中国梦不是一句空洞的口号,其最深沉的根基在中国人民心中。最后,林轶凡结合第29章分享感悟,说道要用马克思主义思想和工作方法指导各项工作,坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当。

与会辅导员结合工作实际进行了简短交流后,邱旺土对专题学习会进行总结,他高度认同以辅导员轮流做专题报告的形式开展理论学习,指出高校辅导员是工作在学生一线的基层党务工作者,是一支战斗力强的党务政工干部队伍。这支队伍政治可靠、信念坚定、作风正派、品德优良、工作负责,是“双一流”大学的重要前提。在新的形势下,尤其在高校党的先进性建设的过程中,辅导员要完成党赋予我们重要职责,不断适应新的形势和要求,还必须进一步加强学习,提高认识,发挥作用,不断为学校党的建设作出新的贡献。 

林轶凡