瞻仰一大会址 弘扬红船精神—国际经济与贸易系教工党支部赴上海、嘉兴南湖开展主题活动

经济学院国际经济与贸易系教工党支部于2019年9月9日至9月11日赴上海、嘉兴两地中共“一大”会址,开展以“铭记革命先辈的丰功伟绩,学习革命先辈敢于承担的革命精神,树立伟大理想,全心全意为人民谋福利,为中华民族伟大复兴而不懈奋斗”为主题的党支部活动。

9月9日下午,党支部一行与上海对外经贸大学国际经贸学院党委座谈交流,就党支部建设、组织生活的开展、师资队伍建设和学科建设进行了深入的交流。

带着“我们党从哪里来,到哪里去,我们的初心和使命是什么的深刻思考”,9月10日下午,支部党员来到位于上海兴业路76号中共一大会址。我们党从这里诞生,从这里出发,从这里走向全国执政,大家怀着无比崇敬之情瞻仰中国共产党的红色起点。回顾建党历史,铭记奋斗历程,重温入党誓词,不忘初心使命。
走进会址纪念馆大厅,大家共同瞻仰了中共一大代表群像浮雕。随后参观了《伟大开端—中国共产党创建历史陈列》展览。展览由“序厅起点”、“前赴后继、救亡图存”、“风云际会、相约建党”、“群英会聚、开天辟地”、“尾厅追梦”五部分组成,详细讲述了中国共产党的成立历程,为挽救国家和民族危亡进行的英勇斗争和艰苦探索。

9月11日上午,大家来到嘉兴南湖继续追寻中共一大足迹。驻足南湖红船边,聆听党的光辉历史和奋斗足迹,切身感受南湖作为革命摇篮,从红船扬帆起航的历史意义。
南湖革命纪念馆里的“探索救亡图存道路”“中国共产党成立”“十三位代表生平事迹介绍”“进行新民主主义革命”“建设社会主义新中国”“走中国特色社会主义道路”六个部分,与上海中共一大会址展览互为印证,系统展示了中国共产党90多年的奋斗历程。通过参观,大家对“红船精神”有了更加深刻的理解,深受教育鼓舞。
红船精神是中国共产党的强大精神源头,习总书记将其概括总结为:开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、执政为民的奉献精神。
大家纷纷表示,通过这次学习教育,更加坚定了自己的理想信念,提升了精神斗志,锻造了自己的坚强党性,要不忘先辈遗志,全面弘扬“红船精神”,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量落实到教书育人的工作中,不忘初心、牢记使命!
                        (国际经贸系教工党支部   武力超)