黄娟娟

副教授

厦门大学管理学博士


电话:

电子邮件:hjj818@126.com

办公室:D315

个人简介 研究成果 研究项目

黄娟娟,女,管理学博士,本科毕业于厦门大学计算机与信息工程学院,研究生和博士均毕业于厦门大学企业管理系,现为厦门大学经济学院金融系副教授,美国Cornell大学和德国Furtwangen大学访问学者。研究方向为公司财务、公司治理和资本市场,已在《Journal of Corporate Finance》、《经济研究》和《会计研究》等重要学术期刊发表多篇论文。

 

 


 

 

学术专著 
[1] 行为股利政策,  专著 ,  厦门大学出版社,  2012
 
 论文 
[1] Nonnegotiable shares, controlling shareholders, and dividend payments in China,  Journal of Corporate Finance,  2011年2期
[2] 上市公司的股利政策究竟迎合了谁的需要——来自中国上市公司的经验证据,  会计研究,  2007年8期
[3] 我国股权分置中对价水平的“群聚”现象分析,  经济研究,  2006年11期
[4] 中小投资者法律保护与公司权益资本成本,  经济研究,  2005年6期
 
 

主持和参与课题:
[1] 2010年,主持国家自然科学基金青年项目“管理者羊群行为与上市公司股利政策”(项目批准号:71002041)。
[2] 2010年,作为第二位参与者参与了南昌大学况学文副教授主持的国家自然科学基金一般项目“制度安排与公司资本结构的动态调整:基于交易成本的视角”(项目批准号:71062003)。
[3] 2008年至今,作为第三位参与者参与了暨南大学江伟副教授主持的“管理者过度自信与企业融资决策研究”的国家自然科学基金项目(项目批准号:70702040)。
[4] 2005年至今,参与厦门大学沈艺峰教授主持的“公司财务管理若干基础问题研究” 国家自然科学基金重点课题组研究工作(项目批准号:70632001)。