黄寿峰

教授

中山大学经济学博士


电话:

电子邮件:shoufenghuang@xmu.edu.cn

办公室:D229

个人简介 研究成果 研究项目

黄寿峰(1982.8-),男,厦门大学财政系教授,博士生导师,经济学博士(金融经济学方向)。福建省龙岩市上杭县人,中共党员,是2002年高教社杯全国大学生数学建模竞赛全国一等奖获得者,第二届洪银兴经济学奖获得者(2017年),入选2017年福建省高校杰出青年培育计划。主持或参与国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目、教育部人文社科项目、教育部重大课题攻关项目、福建省教育厅社会科学研究项目、中央高校课题项目、广东省自然科学基金项目、广东省统计局项目及北京大学汇丰金融研究院项目等多项,在《Economics Letters》、《The Singapore Economic Review》、《经济研究》、《世界经济》、《财政研究》、《统计研究》、《管理科学学报》、《系统工程理论与实践》、《经济学动态》、《国际金融研究》、《经济学家》、《财贸经济》、《投资研究》、《厦大学报》等国内外核心期刊发表论文20多篇,是国家自然科学基金匿名评审人、《经济研究》、《经济学季刊》、《管理科学学报》、《财政研究》、《财贸经济》、《中国管理科学》、《南方经济》、《中国经济问题》等期刊的匿名评审人。

研究方向:应用计量经济学(人民币汇率、通货膨胀)、公共经济学(基础设施建设、老龄化、三农等问题)、财政学(财政冲击、财政透明度)、环境经济学,  近年来尤其关注国际金融与公共经济学的交叉议题。

工作经历

2017.08- 至今      厦门大学经济学院财政系 教授、博士生导师

2015.09-2017.07 厦门大学经济学院财政系 副教授、博士生导师

2012.08-2015.08 厦门大学经济学院财政系 副教授(破格晋升)、硕士生导师

2010.07-2012.08 厦门大学经济学院财政系 助理教授、硕士生导师

 

教育经历

  1. 2007.09-2010.06  中山大学岭南学院  金融学(金融经济学方向)  经济学博士
  2. 2004.09-2006.06  中山大学信息科学与技术学院  计算机软件与理论(数据库与知识库方向)  工学硕士

 

海外教育经历

新加坡南洋理工大学 经济学部 访问学者 2015.09.01-2016.09.01

 

获奖情况(从教以来)

厦门大学“闽都.国际银行奖教金”(科研类)  2018年度

第二届洪银兴经济学奖   2017年

福建省高校杰出青年科研培育计划   2017年度

厦门大学经济学院财政系“邓子基奖教金”   2017年(邓子基资深教授从教70周年)

厦门大学“邓子基奖教金”(科研类)  2014年

厦门大学经济学院青年教师教学技能竞赛  二等奖   2013年度

[34]Has Environmental Regulation Restrained Smog Pollution:Evidence from China, 《The Singapore Economic Review》, 2018,1-25, (First & Corresponding Author)

[33]财政分权对我国雾霾污染的影响研究,《世界经济》,2017年第2期,(独撰)

[32]环境规制、影子经济与雾霾污染——动态半参数分析,《经济学动态》,2016年第11期(独撰)。

[31]中国人口年龄结构与人民币实际有效汇率:理论机理与实证检验,2016年世界经济学年会(天津南开大学)、2016年经济学年会(武汉华中科技大学)

[30] 财政支农、金融支农促进了农民增收吗?——基于空间面板分位数模型的研究,《财政研究》,2016年第8期 (独撰) 

[29] 廉洁度、公共投资与基础设施质量:宏观表现与微观证据,《经济研究》,2016年第5期 (独撰) 

[28] 财政透明度对腐败的影响研究——来自中国的证据,《财贸经济》,2015年第5期 (第一作者) 

[27] Transmission Efficiency between Foreign Exchange Reserves and Price Level: Evidence from China,《Economics Letters》,Vol. 117, 2012, pp. 870-873. (Corresponding Author) 

[26] 家族控制、金融发展与上市公司现金股利政策,《投资研究》,2012年第8期 (第三作者) 

[25] 人民币汇率波动影响我国外汇储备变动的理论模型和实证研究,《系统工程理论与实践》,2012年第7期。 (通讯作者) 

[24] 我国交通基础设施发展与经济增长的关系研究——基于非线性Granger因果检验,《经济学家》,2012年第6期。 (第一作者) 

[23] 人民币汇率变动的物价传递效应:多结构变化协整回归分析,《国际金融研究》, 2011年第5期。 (第一作者) 

[22] 人民币汇率、升值预期与外汇储备相关性的实证研究,《管理科学学报》,2011年第3期。 (第一作者)

[21] 我国财政冲击的动态效应和传导机制研究,《财贸经济》,2010年第5期。 (第二作者) 

[20] 结构变化下人民币汇率变动对我国物价水平的传递效应、动态运行及宏观决定,《统计研究》,2010年第4期。 (第一作者) 

[19] 外汇储备增长影响因素的比较分析,《上海金融》,2009年第9期。 (第一作者) 

[18] 腐败、公共投资与基础设施质量:宏观表现与微观证据,2015年第十五届中国青年学者论坛,厦门 

[17] 财政支农、金融支农与农民增收——基于空间面板数据分位数模型的研究,2014年中国统计学年会,厦门 

[16] 财政支农、金融支农与农民增收——基于空间面板数据分位数模型的研究,2013年海峡两岸财税学术研讨会,厦门 

[15] FDI、国际贸易、自主研发与经济增长——技术进步视角,2012CSBF两岸金融高峰论坛,北京。 

[14] 我国外汇储备变动的通货膨胀非线性效应研究,2011年中国数量经济学年会,济南。 

[13] 我国开放型经济条件下技术进步与经济增长关系研究, 2011《中国工业经济》青年作者学术研讨会,杭州。

[12] 我国财政农业支出对农民收入的影响研究,2011 CSBF 两岸金融研讨会暨渤海高峰论坛,北京。 

[11] 我国外汇储备变动对物价水平波动的传导效应研究, 工作论文。 

[10] The relationship between foreign exchange rates, foreign exchange reserves, and appreciation expectations with structure breaks: evidence from Chinaworking paper. 

[9] 我国股市和汇市的交互作用研究, 2013工作论文。

[8] 财政透明度、腐败与经济增长,2013工作论文。 

[7] 基础设施与市场一体化研究:基于中国的证据,2013工作论文。 

[6] 我国外汇储备变动的通货膨胀效应:基于综合视角的理论分析和实证研究,2012工作论文。 

[5] 我国开放型经济条件下FDI、国际贸易与经济增长关系研究,2012工作论文。 

[4] 我国外汇储备增长的微观机理和宏观模型,2012工作论文。 

[3] The Pass-Through of RMB Exchange Rate to Chinese Price Level under Structural Change, Dynamic Movement and Macro-Determinants, 2011working paper. [2] Testing the Nonlinearities between RMB Exchange Rate and Inflation Volatilities in China, 2010working paper. 

[1] Pass-through Effect of RMB Exchange Rate to Domestic Price under Multiple Structural Changes, 2010working paper.

 近年来主持或参与的课题:

“中国人口年龄结构与环境污染”,2017校长基金(2017厦门大学中央高校基本科研业务费专项资金),2017.1-2019.12,主持。

“人民币汇率变动对我国物价水平的微观传递和宏观影响研究”(批准号:71303196),国家自然科学基金项目,2014.01-2016.12,主持。

“公共财政投入与农村金融发展对农民增收的影响研究”(2011221013),2011厦门大学“中央高校基本科研业务费专项资金资助”,2011.1-2013.12,主持。

“福建省科技创新体系建设与对策研究”,福建省教育厅社会科学研究项目,2012-2013年,主持。

“我国外汇储备与汇率:结构变化单位根、协整检验”;2009年中山大学岭南学院实验教学改革创新项目:主持。

“交通设施的空间网络特征及其异质性产业集聚效应研究”(71573218),国家自然科学基金面上项目,2016.1-2019.12,第一合作者。

“交通网络与方言距离的贸易促进效应研究”,2017校长基金(2017厦门大学中央高校基本科研业务费专项资金),2017.1-2019.12,第一合作者。

“供给侧结构性改革的理论基础与政策思路研究”,教育部重大课题攻关项目,2017.1- 2019.12,参与。

“中国式金融资源配置模式下的宏观调控政策体系研究”(71373217),国家自然科学基金面上项目,2013-2017,第一合作者。

“基础设施产业集聚效应的微观基础:基于空间数据与方法的研究”(13YJA790061),教育部人文社科项目,2013-2015,第一合作者。

“半强制分红政策、公司分红行为与投资者保护”(71102058),国家自然科学基金项目,2011-2014年,第二合作者。

“稳定资本市场与扩大消费问题研究”(09CJY083),国家社科基金青年项目,第三合作者。

“缓冲储备理论和中国居民预防性储蓄消费行为的理论模型和计量研究”(GD11YYJ01),广东省哲学社会科学“十二五”规划青年项目,2011-2013,第三合作者。

“我国人民币汇率波动到物价水平波动传导到实证研究”(9151027501000032),广东省自然科学基金项目,参与。

“地区间技术创新能力水平综合比较评价指标体系与评价方法研究”,广东省统计局课题,参与。

“人民币汇率决定和波动的市场微观结构模型、实证与政策研究”,北京大学汇丰金融研究院2009年课题,参与。