四秩绘新卷 百年再起航:厦门大学经济学科举行新百年发展大会暨经济学院成立40周年论坛


2022年,厦门大学经济学科迎来新百年纪元,也迎来经济学院成立40周年纪念。12月3日上午,学科在厦门国际会议中心酒店举行新百年发展大会暨经济学院成立40周年论坛,邀请长期关心和支持厦大经济学科发展的海内外知名经济学家、兄弟院校领导、厦门大学各机关部处及院系领导、院友代表与经济学科师生代表齐聚一堂,为学科新百年奋进启航共谋发展良策。

厦门大学校长张宗益出席并致辞,中国社会科学院原党组副书记王洛林伉俪,十三届全国人大环境与资源保护委员会委员、审计署原党组成员张通,厦门大学原校长朱崇实,发展中国家科学院院士、中国科学院大学经济与管理学院院长、厦门大学邹至庄经济研究院院长洪永淼等参加大会。


育英才百年荣光  谱新篇继往开来

厦门大学经济学科新百年发展大会


经济学科新百年发展大会在庄严的国歌声中拉开序幕,厦门大学经济学院党委书记黄鸿德主持大会,厦门大学校长张宗益为大会致辞。

张宗益指出,经济学科百余年底蕴深厚,经济学院建院40年成就辉煌。特别是近年来,经济学科在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面取得了令人瞩目的成就,为学校和经济社会发展作出了重要贡献。张宗益强调,厦大经济学科要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以本次活动为契机,传承百年荣光,矢志世界一流,奋力开创经济学科新的百年辉煌。一是赓续“站在中国人的立场研究经济学”优良传统,将马克思主义政治经济学基本原理同中国现实相结合,同新时代发展的主题任务相结合,为构建中国特色、中国风格、中国气派的中国经济学贡献智慧和力量。二是主动担当作为,聚焦中国式现代化伟大实践,瞄准未来学科发展需求,以国家目标为牵引,组建大团队,承担大项目,产出高水平成果,更好回答我国经济发展的理论和实践问题。三是坚定“中国教育是能够培养出大师来”的自信,全面提高人才自主培养质量,为社会主义现代化强国建设输送拔尖创新人才。四是锚定世界一流目标,打造一流标杆,坚定走高质量内涵式发展道路,促进各方面工作不断提升,为学校“双一流”建设发挥示范和引领作用。


兄弟高校代表中国社会科学院副院长、中国社会科学院学部委员、国务院学位委员会委员高培勇,国务院学位委员会委员、教育部高等学校经济学类专业教学指导委员会主任委员、第十三届全国政协常委、中国人民大学原校长刘伟,教育部新文科建设工作组组长、教育部财政学类教学指导委员会主任委员、山东大学原校长樊丽明通过线上视频致辞。


高培勇表示,百年来厦大经济学科在全国经济学领域一直处于领先地位,在国际上颇有影响力,其理论经济学与应用经济学并重、互为依托、互相促进的学科格局,在全国高校中特色明显。厦大经济学科在不同时期为推动中国经济社会发展培育了大量英才,作出巨大贡献。祝福厦门大学经济学科,在经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究院这三驾马车的共同驱动下,取得更为世人瞩目的学术成就,为加快构建中国特色社会主义政治经济学学科体系、学术体系、话语体系作出新的更大的贡献。

刘伟在致辞中表示,厦大经济学科有着悠久的历史,厦大经济学院是中国大陆重点综合性大学建立的第一所经济学院,也是我国最重要的经济学教学科研基地之一,在全国经济学领域一直处于领先地位,在国际上具有相当影响力。凭借雄厚的师资力量和卓越的学术水平,厦大经济学科为国家和社会输入了大量优秀人才。相信在各方支持下,厦大经济学科定能早日实现全面建成世界知名高水平经济学科、跻身世界一流经济学科的目标,在中华民族伟大复兴的发展道路上,昂首奋进,开拓创新,不断创造新的辉煌。

樊丽明作为厦大经济学科院友,在致辞中表示对母院成立40周年以来所取得的辉煌成就感到由衷的自豪,并给予深深祝福。她提到,厦门大学经济学科在新文科建设方面,立足中国大地,紧跟时代潮流,注重学科交叉,以国际化为推手,用国际语言讲述中国故事,推行国际化人才培养模式,人才培养取得新突破,科学研究紧跟国际潮流,在国外主流期刊发表一批影响较大的论文。学科深厚的学术积淀,重视基本理论研究的传统,理论联系实际的学风以及爱生如子的情怀,使其终生受益。祝福厦门大学经济学科在百年新征程中取得更加辉煌的成绩。


大会播放了中国科学院、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、北京大学、复旦大学、南开大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、上海交通大学、对外经济贸易大学、安徽大学、暨南大学、中央财经大学、东北财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学、西南财经大学、浙江财经大学、江西财经大学等兄弟院校代表发来的视频祝福。

本次发展大会收到包括2000年诺贝尔经济学奖得主、美国芝加哥大学教授James J. Heckman,2011年诺贝尔经济学奖得主、美国纽约大学教授Thomas J. Sargent,世界计量经济学会会士、国际应用计量经济学会会士、美国南加州大学教授萧政,美国艺术与科学学院院士、世界计量经济学会会士、美国麻省理工学院教授Whitney Newey等在内的世界著名经济学家给予的祝福,他们表示厦大经济学科过去十余年间在国际交流合作、国际研究水平等方面的提升获得了国际经济学界许多学者的认可,邹至庄教授在国际学术领域享有盛誉,也为中国经济教育的现代化人才培养作出重大贡献,以其名字命名的邹至庄经济研究院将助力厦大经济学科进一步提升国际学术影响力。

中国科学院大学经济与管理学院院长、厦门大学邹至庄研究院院长洪永淼在致辞中回顾了其在厦大经济学科求学、工作的经历,他衷心感谢母校经济学院的培养,也感谢母校提供其为经济学科做贡献的机会与平台。他指出,厦大经济学科的教育与研究转型是成功的,包括实现了统计学科的成功转型。回望厦大经济学科的发展历程,他认为一个学科是否有生命力应该关注三点:第一,学科孵化能力、再造能力。经济学科在百余年的历史中孵化了经济学院、管理学院、王亚南经济研究院以及邹至庄经济研究院。第二,师资队伍。厦大经济学科产生了一批在国内具有巨大学术影响力的学术大师,过去20年,经济学科引进了近100名从国内外知名高校毕业的博士加盟,在世界学术舞台发出厦大声音与中国声音;第三,人才培养。厦大经济学院在过去40年里培养了大量的经济学人才,尤其是最近20年,经济学院和王亚南经济研究院培养的一批优秀学术型人才在北美、欧洲、大洋洲等地区的世界研究型大学和国内高校任教,形成了一道亮丽的有厦大经济学科深刻烙印的风景线。


普林斯顿大学邹至庄教授,辽宁省委常委、纪委书记刘奇凡,中国建设银行党委副书记、行长张金良,民革中央副主席邓力平等来自中央、省市地方相关政府部门领导、兄弟院校和关心支持学科发展的社会各界友人发来贺信,厦门大学经济学科新百年发展大会落下帷幕。



经世济邦初心磐 四秩风华再扬帆

厦门大学经济学院成立40周年论坛


厦门大学经济学院党委副书记杜海林随后主持厦门大学经济学院成立40周年论坛。


经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚以题为《厦门大学经济学科建设与发展:回顾与展望》的报告,向现场来宾回顾了厦大经济学科百年征程,以及经济学院成立40周年来的办学成果,对学科发展进行总结与思考,表示将继续全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚定努力建设中国特色、世界一流的经济学科的目标,积极推动传统优势学科深挖潜力,继续发展方法论学科彰显特色,大力培育新兴与交叉学科加快发展,进一步提升师资队伍整体层次,进一步提高行政技术团队的效率和协作,充分发挥经济学院、王亚南经济研究院和邹至庄经济研究院三位一体的优势,加强平台和智库建设,提升学科服务经济社会发展能力,成立厦门大学校友会经济分会,凝聚校友智慧和力量,开启学科新征程。


百年学科砥砺前行,离不开每一位为经济学科默默奉献的教师。本次大会专设感谢师恩环节,由年轻学子为参加大会的80周岁以上退休老教师们奉茶,感谢他们为厦大经济学科作出的贡献。



欣欣桃李苑,悠悠经济情,新百年的起点,优秀的厦大经济学子也为母校送上了祝福。中国社会科学院经济研究所教授、73级原经济系裴长洪,中国银行原行长、74级原财金系李礼辉,通联支付董事长、78级原财金系万建华,审计署原党组成员、中央经济责任审计办主任、十三届全国人大环境与资源保护委员会委员、79级原财金系张通,南京大学长江产业经济研究院院长、84届原计统系刘志彪,山东大学讲席教授、经济研究院院长、91级经研所黄少安,高毅资产董事长、首席执行官、92级原财金系邱国鹭,上海交通大学特聘教授、上海高级金融学院党委书记、93级原计统系朱启贵,西安诺亚国际英语培训学校创始校长、99级经济学系仇璐等通过在线视频、现场发言等方式为学科送上祝福,祝福厦门大学经济学科扬帆百年,祝贺经济学院成立四十周年,祝愿学科未来能够培养出更多的志存高远、脚踏实地的经世济邦之才。


随后,全国人大代表、厦门大学经济学院教授、金融系主任潘越,厦门大学经济学院2022级本科生刘伟堃分别代表学院教师、学生发言。

本次论坛的最后,举行了“邱华炳教育基金冠名岗位(教学)”授牌仪式和“高永福、仇璐伉俪学科发展基金”发放仪式,以感谢经济学科学子捐资助学,回馈母校拳拳之心;随后,为感谢大北农集团董事局主席邵根伙博士以个人名义向厦门大学捐赠1亿元人民币中单列3000万支持经济学科建设,全场师生、校友以掌声致敬到场的大北农集团常务副总裁李天福先生一行。


12月3日下午,厦门大学经济学科发展圆桌论坛、高质量发展下的新机遇与新挑战高端论坛暨厦门大学经济学院成立40周年院友论坛分别举行。


百载风华正茂,百载格物致知,百载薪火相传,新的百年征程,厦门大学经济学科将带着社会各界给予的满满祝福,秉承“自强不息,止于至善”的校训,面向国家重大战略需求,致力于知识传播、学术创新与人才培养,在建设成为全国领先、国际一流的经济学科的道路上坚韧前行,赓续百年学脉。


(WISE   邓晶晶

关闭