厦门大学邹至庄经济研究院成立仪式暨经济学科建设座谈会举行

12月7日下午,厦门大学举行邹至庄经济研究院成立仪式。校党委书记张荣出席并致辞,副校长江云宝,校长助理李智勇出席。仪式由经济学院党委书记黄鸿德主持。


仪式开始前,与会人员共同观看主题宣传片,回顾厦门大学经济学科百年发展历程,了解邹至庄教授事迹及邹至庄经济研究院筹备建设情况。


仪式上,江云宝首先宣读《关于成立厦门大学邹至庄经济研究院及公布其岗位设置方案的通知》。

张荣在致辞中向邹至庄经济研究院的成立表示祝贺。他指出,在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,邹至庄经济研究院成立仪式暨经济学科建设座谈会是学校贯彻落实党的二十大精神的具体举措,是厦大经济学科乃至经济学界的一件大事。他表示,邹至庄教授是世界著名经济学家,是最早研究中国经济问题的著名海外学者之一,在经济学尤其是计量经济学、动态经济学和中国经济研究领域均有卓越建树,在培育经济学人才、助力厦门大学经济学科提升、助推中国经济学教育高质量发展方面作出了重要贡献,被誉为“中国现代经济学的播种人”。邹至庄经济研究中心自2016年成立以来,始终致力于推进经济学研究范式与研究方法的创新,在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作等方面取得了丰硕成果,近年来在“双碳”政策、疫情影响评估、粮食预测、金融稳定、公共政策量化评估等方面持续产出具有国际、国内重大影响力的系列原创性理论和应用成果,充分体现了服务国家发展的责任担当。


张荣强调,在经济学院建院40周年之际,将邹至庄经济研究中心升格为邹至庄经济研究院,是学校弘扬邹至庄教授伉俪胸怀家国的大爱精神,加快推动经济学教育与研究的国际化现代化的重要举措。他希望,邹至庄经济研究院要深入贯彻落实党的二十大精神,坚持以习近平总书记重要贺信精神领航,胸怀“国之大者”,落实国家战略,把服务国家高质量发展和服务福建全方位推进高质量发展超越作为自身发展的重要机遇,不断强化理论建设、战略研究、政策建言、社会引领,加快打造国际一流的中国经济学教育与研究机构,培养国际一流的经济学家,推出国际一流的原创性成果,为构建中国特色、中国风格、中国气派的中国经济学贡献厦大力量,为国家经济高质量发展提供更加有力的支撑。


成立仪式后,经济学科建设座谈会随即召开。张荣、江云宝就学校“双一流”建设、经济学科高质量发展、邹至庄经济研究院建设与发展规划、学生成长成才、师资队伍建设等方面与参会师生代表进行讨论交流。


经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚首先发言。他表示,邹至庄经济研究院的成立使厦门大学经济学科形成“三位一体”发展新格局,将引领和推动经济学科新一轮的改革和创新,他将坚定不移地支持邹至庄经济研究院各项工作尽快步入正轨,进一步推动经济学科的团结稳定和融合发展。中国科学院大学经济与管理学院院长、邹至庄经济研究院院长洪永淼随后就研究院建设理念与发展方向展开介绍。他表示,邹至庄经济研究院的成立是厦大经济学科发展史上一个重要的里程碑,将为经济学科新百年发展注入强大推动力。研究院将站在中国人的立场研究中国经济问题,用国际语言讲述中国故事,大力推进本土化与国际化的有机结合,依托国家自然科学基金“计量建模与经济政策研究”基础科学中心等高端学术平台,在经济理论研究、高端智库建设、经济交流合作等方面作出新的贡献。


在现场交流环节,研究生院副院长、学科办主任欧阳高亮,人才办/人事处处长李军,教育发展基金会秘书长曾国斌围绕邹至庄经济研究院筹建情况依次发言。教师代表邹至庄经济研究院助理教授陈滢、学生代表邹至庄经济研究院2021级博士研究生黄增鹤分别分享了自己在邹至庄经济研究院工作、学习的情况和感悟。


学校办公室、人才办/人事处、研究生院/学科办、教务处、科技处、社科处、招生办、国际合作与交流处、教育发展基金会秘书处等相关负责人,经济学科党政领导班子和师生代表参加活动。


据悉,邹至庄经济研究院是以世界著名经济学家邹至庄教授名字命名、由邹至庄教授伉俪个人捐款在厦门大学设立的实体教学与研究单位。面向新百年,邹至庄经济研究院将立足中国,面向世界,搭建经济学国际合作交流平台,进一步聚合国内外顶级专家资源,产出国际一流的原创性成果,在中国式现代化新征程中加快建成中国特色、世界一流经济学科。


(厦大新闻网)


关闭