厦门大学经济学科发展圆桌论坛圆满举行

12月3日下午,厦门大学经济学科发展圆桌论坛在厦门国际会议中心酒店举行。该论坛系厦门大学经济学科新百年系列学术活动之一。

厦门大学原校长朱崇实、经济学科历届领导班子代表、兄弟院校代表依次发言,经济学科中青年骨干教师代表参加论坛。


参会嘉宾围绕厦大经济学科的发展历程、取得的成就、发展过程中出现的问题和经验教训,以及未来的发展方向和规划畅所欲言,展开热烈研讨。

厦门大学原校长朱崇实首先发言。通过列举诸多实例,朱崇实指出,百余年来,厦大经济学科最突出的特色,可以归纳为五个方面,即家国情怀、追求真理、开放包容、勇于创新、以生为本。从校主陈嘉庚怀揣“教育救国,实业强国”的理念创办厦大,到王亚南、郭大力等在厦大开设马克思主义政治经济学课程体系,从建立起改革开放后国内综合性大学最早的经济学院,到近年来的在教育科研上向国际化、现代化的成功转型,无不体现上述特征。新百年开启,经济学科如何再创辉煌,朱崇实提出,最关键应守正创新,要传承弘扬优良传统,也要与时俱进,在新百年里百尺竿头更进一步。


厦大经济学院原院长张亦春提到,厦大经济学科百年历史中数个发展突出的阶段对经济学科的发展壮大起到极大的推进作用:一是王亚南校长任职期间,其为厦大政治经济学科培养了一大批骨干;二是葛家澍院长任职期间,其“引理入经”的举措走在全国前列,也由此培养了不少优秀的经济学者;三是洪永淼院长任职期间,引入现代化的研究范式,对经济学科总体科研水平的提升做出了重大贡献。张亦春也对经济学科的改革和发展提出了中肯的意见,强调经济学科取得如今的成就实属不易,在肯定成绩的同时,也应总结经验教训。


厦大经济学院原院长张馨对朱校长提出的“家国情怀”深表认同,表示年轻学者们应怀抱家国情怀,应有更高的站位,所做的科研才能有更好的成就。他同时提出,站在中国人的角度研究中国经济学,即除了学习西方经济学,还应正确认识中国经济问题,分析中国经济问题,从而走出一条属于自己的经济学道路。


厦门大学经济学院原党委书记张兴国在发言中分享了自己参加厦大经济学院10周年到40周年的历届周年纪念活动体会,认为厦大经济学科发展逐步提升原因有三:一是紧密团结,学科的稳步发展离不开团结的力量;二是实事求是,面对质疑,坚持支持改革的步伐;三是开拓进取,应继承历任领导的勇于开拓精神,在大数据时代做出一番新成就。


中国科学院大学经济与管理学院院长、厦门大学邹至庄经济研究院院长洪永淼在发言中提出了关于厦大经济学科未来发展的见解,他表示,首先是顺应经济学的发展趋势,注重交叉学科的发展,在前辈们打下的理论经济学、应用经济学和统计学的基础上,发挥1+1+1>3的交叉融合效应;第二,尊重学科发展规律,维持目前三个一级学科整体发展的局面;三是实实在在搞学科建设,弘扬经济学科脚踏实地的工作作风,科学来不得半点虚假;四是团结一心,只有从全局的角度考虑,坚持顶层设计,才可能取得标志性的重大成果;五是重视社会服务,为推动改革创新、强化激励机制等提供强大的物质基础。


厦门大学校长助理、厦门大学研究生院常务副院长方颖表示,前述发言令他对厦大经济学科传承有序,砥砺奋发的百年有了更深刻的认识,感念学校的支持,学院领导的保驾护航,让经济学科教师们得以更专注于人才培养和科研工作。方颖教授引用嘉庚墓的一副对联“真大观勿嫌小岛  有旧植乃展新型”,为朱崇实校长强调的守正创新做了一个自己的注解。


上海高级金融学院党委书记朱启贵认为,厦大经济学科具有规模化、国际化和本土化的特点,经济学科“三位一体”格局发挥了规模发展的效应,在国际化背景下,把中国的经济研究、人才培养放到国际舞台同台竞技,同时又历来发展马克思主义经济学,成为该领域人才培养和科学研究重镇。未来,应在一流师资培养、体制创新、学科全面发展、创新型人才培养几方面重点发力,把论文写在祖国大地上,培养各行各业的领军人物。


集美大学财经学院院长黄阳平结合自身在集美大学招聘老师的经历,指出厦大经济学科博士毕业生在同期生中综合竞争力非常强,有数量经济、工业经济、世界经济等丰富的研究成果,对厦大对集美大学财经学院工作的鼎力支持表示感谢,只要学校有需要,自己也会毫不犹豫回馈母校。


王亚南经济研究院原副院长赖小琼提到,经济学科老师们无论在教学的内容还是形式上都追求完美,坚持教师的基本操守,有“传道授业解惑”的兢兢业业的精神。她认为青年教师在重视科研的同时,也要将前辈教师们对教学的热爱、激情、认真负责的精神传承下去。赖老师表达了对母系、母院的感激,祝愿厦大经济学科更上一层楼。

论坛在热烈的掌声中落下帷幕。厦大经济学科在历代经济学人的坚守奋斗下走过百年征程,如今,新百年篇章已然开启,展望新百年,时不我待,任重道远。相信在一代又一代新经济学人的努力下,在各界同仁的支持下,经济学科定能迈向新的辉煌。


(经济学院   何永芳

关闭