高质量发展下的新机遇与新挑战高端论坛暨厦门大学经济学院成立40周年院友论坛圆满举行

12月3日下午,高质量发展下的新机遇与新挑战高端论坛暨厦门大学经济学院成立40周年院友论坛在厦门国际会议中心酒店举办。


厦门大学经济学院副院长彭水军教授作为主持人,向大家介绍了出席本次论坛的演讲嘉宾。

随后,厦门大学经济学院党委书记黄鸿德致开幕辞,对参会嘉宾表示热烈欢迎和诚挚问候,对长期支持关心厦门大学经济学科发展的院友表示衷心感谢。他提到,厦大经济学科拥有具有国际竞争力的师资队伍,在学科建设、人才培养等方面都取得了一定成绩。站在新的历史起点上,厦大经济学科将秉承“自强不息,止于至善”的校训,为建设世界一流经济学科不懈努力。


本次为期半天的院友论坛内容丰富,一共设有四场主题演讲和一场圆桌论坛,各位嘉宾依次带来了精彩演讲。


上海富友集团董事长兼总裁、原经济系1984级院友陈建以“新经济新机遇新风险——以富友为例”为题开启了首场主题演讲。演讲中,陈建回顾了自己在厦门大学学习、工作的经历,分享了自己用做学问的方法做企业的心得体会,表示在厦大收获的精神财富对自己一生受益。随后,陈建介绍了“新经济”的两个阶段,指出数字科技对传统产业进行了颠覆性变革,“新经济”强调科技知识创新。陈建以属于传统产业的富友为例,详细介绍了富友开发餐饮pos机失败和成功创新信用卡还款形式等多个案例,分享了富友的“新机遇”。面对“新风险”,陈建最后分享了源于富友的经验教训:一是坚持长期主义价值观,注重事物的本质和长远发展;二是要坚守能力圈内理性扩张,不要盲目追着风口跑。


杭州热联集团股份有限公司高级副总裁兼杭州国裕国际贸易有限公司总经理、原计统系1987级院友劳洪波带来第二场主题演讲 “衍生品助力实体经济转型升级”。劳洪波将自己来到厦大到现在的35年划分为四个阶段,分享了自己学习和工作的经历。1987年到1991年,在厦大学习经济学基础知识;1991年到2003年,入职钢贸公司,从实践中学习大宗商品贸易、期货和衍生品运用;2003年到2015年,创建浙江中邦实业,开创风险管理业务,学习和探索衍生品如何为现货经营服务;2015年至今,加入杭州热联集团,与热联贸易流结合,学习和运用衍生品为上下游企业服务,助力实体经济转型升级。接着,劳洪波从风险管理、全球贸易、产业服务和产业投资四个方面,详细介绍了自己如何将学到的知识实践于工作中。


第三场主题演讲由深圳前海勤智国际资本管理有限公司董事长、原财金系1992级(硕士)院友汤大杰带来,题目为“早期项目投资与科研成果产业化——以生物医药产业为例”。汤大杰幽默风趣地讲述了作为项目投资者寻找厦大校友项目的经历,他发现在早期的投资过程中,关于厦大的投资标的并不多。随后,他结合自己投资生物医药的工作经验,介绍了自己对生物医药的理解和投资逻辑,从资本的角度、政府产业政策交付的角度分享了投资项目的经验:投资要投早投小。最后,汤大杰从政策、资金、团队、市场等多维度对于成果产业化分享了自己的经验。并对厦门大学实现成果产业化和跨学科建设提出了宝贵建议。


最后一场主题演讲由厦门国贸集团股份有限公司党委委员、总裁,原国际贸易系1997级院友蔡莹彬带来,题目为“产业链供应链现代化:新挑战与新路径”。蔡莹彬表示,过去在厦大的所见所思所学所想对自己的工作具有重要意义,并向母校、母院的办学成果表示衷心祝贺。接着,他聚焦我国提升产业链供应链现代化所面临的挑战,指出我国产业链供应链的现代化发展正面临格局重塑、供给冲击、需求下滑的三重挑战。最后,蔡莹彬结合国贸股份的举措,主要从“优化供应链产业布局,培育新的利润增长点”、“加快数字化和绿色转型,带动产业链供应链上下游企业协同创新”、“高度重视风险管理工作,提前防范和应对各类风险”以及“积极推进全球化布局,搭建将内外供销网络”四个方面,分享了在产业链供应链现代化新挑战之下,企业可持续发展的新路径。


圆桌论坛随后举行,邀请到六位业界院友及特邀嘉宾,就习近平总书记提出的“中国式现代化下的机遇与挑战”为主题展开深入的交流探讨,旨在通过交流与互鉴,为大变局下中国经济社会发展提出建议。

厦门市思明区产业投资有限公司特邀嘉宾、国投美亚基金总经理孙万营首先发言。他表示,中国从建国伊始到进入新时代变得更自信、更科学、更严谨。当前中国基于举国体制、统筹规划、宏观调控的优势,使得社会发展相对温和且有灵活性。他从企业角度为中国式现代化的发展提出了三个需要面对的挑战:开放机制保持、民主法治建设、国际舆论应对。


接着,中江国际信托股份有限公司原党委副书记、副董事长、首席执行官,原计统系1984级(硕士)院友余森清从现代经济体系、新的发展格局、新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化角度,分析了中国式现代化实现的路径,提出了经济社会转型升级的积累问题,并指出应将中国特色研究落实到三个层面:国际环境内维持收支顺差、国家角度中有效配置土地资源,以及企业角度下处理国有经济和民营经济的发展关系。


随后,中楚(厦门)投资有限公司董事长、EDP国资三班院友熊贻德以党的十八大以来推进市场在资源配置中起决定性作用为政治背景,肯定了知识、资产、劳动力在数字经济发展中不可或缺的角色,并提出应加强人力资源管理促进和谐稳定发展,走精神文明、物质文明共同发展的道路,积极服务国家战略需求等建议。


昆仑投资公司总经理,原经济系1983级院友张宏樑的发言则围绕着习近平总书记编写的《1985-2000年厦门经济社会发展战略》展开,他讲述了自己亲身参与该书的调研部分,从厦门市人口、基础设施、物流、旅游、房产、农副产品等专题深入剖析,肯定了厦门“现代化国际型港口风景旅游城市”的战略发展蓝图,并通过城市发展经验为中国式现代化提出展望。


金圆统一证券总裁助理,王亚南经济研究院台港澳博士项目2017级院友陈隆坚以大陆和台湾证券行业的视角解读了中国式现代化,并将其分为机遇和挑战两大部分。陈隆坚表示,党的二十大强调了未来资本市场在金融体系中的重大意义,同时市场循序渐进地向下延伸,这是推动高质量发展的机遇;而通过列举一系列A股市场上市公司数据来看,资本市场依旧面临着一定的挑战,主要体现在健全资本市场功能,提高直接融资比例,明确资本市场方向等方面。


远东宏信旗下基金周济同历联席董事、国际经济与贸易系2009级(硕士)院友彭颢魏从文化角度阐述了他对中国式现代化的理解。彭颢魏表示,中国传统文化对社会治理的影响体现在秩序性、人文关怀以及和平发展的主观意愿,中国近年来的发展致力于使全体人民获益,而非少数强者,中国的发展是内生性的“帕累托改进”而非对外掠夺。同时,他也提出实现共同富裕仍然需要面对摆脱中等收入陷阱、解决经济结构矛盾等挑战,展示了中国式现代化改革的可能路径。


在随后的问答环节中,与会院友与在场同学们就行业发展问题展开深入讨论,为同学们答疑解惑。


最后,主持人陈海强作总结发言,再次向厦门大学迈向新百年、厦门大学经济学院成立四十周年表示祝贺,并高度评价了此次论坛的规格和意义,希望诸位院友、嘉宾凝心聚力,守正创新,为经济社会发展作出更大贡献!


(经济学院 潘小佳

关闭