厦门大学经济学科召开经济学拔尖基地教材与课程思政建设论坛


 

1213日下午,由厦门大学王亚南经济研究院、经济学院、邹至庄经济研究院主办的厦门大学经济学科经济学拔尖基地教材与课程思政建设论坛召开。

 

由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院副院长(主持工作)、教授周颖刚主持开幕式,厦门大学教务处处长、厦门大学信息学院教授王程进行开幕致辞。

王程教授代表厦门大学对论坛的召开表示衷心祝贺,他提到,百余年的发展历程中,厦门大学经济学科锐意进取,积极创新,尤其是近二十年来经济学科从原有的经济学院孵化出王亚南经济研究院,并于今年新增成立邹至庄经济研究院,为经济学院人才培养、蓬勃发展提供了强大的学科支撑。厦门大学经济学科已经成为中国经济学教育和研究与国际接轨、在国际舞台上讲好中国故事的重要窗口。希望今天与会的各位专家、学者积极为厦门大学经济学科的高质量人才培养提供宝贵的意见和建议,并预祝论坛成功举办。

 

论坛一:经济学拔尖基地教材建设

厦门大学王亚南经济研究院和经济学院教授薛涧坡主持论坛一。

 

中国人民大学经济学院教授,研究生院常务副院长,国家经济学教材建设重点研究基地首席专家陈彦斌首先发言。陈彦斌教授以《中国经济学:理论与教材》为题,首先表明教材的建设需要情怀,这样对学科、教材、编者来说能够长久获益。接着,他重点汇报了中国经济学教材的相关问题,表示中国经济学是历史的概念,特指过去几十年中国经济学伟大的成就,中国经济学教材应当将中国重要的实践进行模型化、精确理论化,提炼中国自己的理论创新。随后,他表明教材是理论的载体,教材的知识体系应该是具有共识性的、相对稳定的;而目前正在推进的新工程——中国经济学研究手册凝聚了中国最好的经济学者,把对中国经济学的探索和研究汇聚成册,中国经济学研究手册自提出后得到了全国广泛的支持,未来有望与思政元素更好的结合并普及高校。

 

中国科学院大学经济与管理学院、厦门大学邹至庄经济研究院教授,院长洪永淼的分享主题为《国外统计学教育借鉴:课程建设与教材建设》,洪永淼教授表明中国统计学的课程设置和教材建设在立足本土实际的同时,也应当批判性地借鉴发达国家。洪永淼教授主要分享了杜克、斯坦福、康奈尔三所大学的统计学课程设置,包括学位设立、核心课程和选修课程三个方面。他表示,国外统计学专业课程设置的特色主要包括选修课涉猎广泛;不要求专业论文;所有专业课程重视基础、计算、应用、前沿和交叉。最后,他针对教材建设给出了五大建议:多层次、成体系;创一流品牌、出精品教材;落实课程思政,坚持教材育人;借鉴全球智慧,推动中国统计学发展;用世界语言讲述中国统计故事。

 

南开大学经济学院教授,副院长胡昭玲就《南开大学经济学院课程思政与教材建设探索与实践》展开分享,胡昭玲教授首先分享了南开大学大思政格局的构建,其中“师生四同”的专业思政育人模式具有特色:师生同学、师生同研、师生同行、师生同讲。接着,她表示南开大学经济学院致力于全面推进课程思政建设,寓价值观引导于知识传授和能力培养之中。最后,胡昭玲教授分享了有关教材建设的经验,包括重视教材体系的建设、大力推进马工程教材的编写与使用、重视教材建设研讨与立项资助、加强教材编写使用的审核与管理等。

 

中国人民大学出版社经济分社社长崔惠玲的分享主题为《经济类高校教材的现状及未来走向——以人大出版社为例》,她首先分享了高校经济类教材的现状,指出目前的经济教材体系已基本搭建完成,但依然存在以下问题:质量参差不齐,经典不多;与中国实践结合不够紧密;课程思政的融入较为生硬;教材的理论性较强而应用性偏弱。接着她分享了人大出版社经济类教材的开发特色,主要包括:传承经典,精耕细作;明确产品定位,满足不同层次教学需要;抓住中国经济需要,开拓外版经济类图书市场。最后,她指出人大出版社经济类教材的未来开发方向:开发体现中国立场、中国价值、中国智慧的中国经济学系列教材,开发交叉学科领域的教材,有机融入课程思政等。

 

厦门大学王亚南经济研究院和经济学院教授薛涧坡围绕《经济学教育教学数据平台建设》发言,他首先介绍了教学数据平台应当涵盖的五大组成部分和功能:一,国内外教材编写、使用、跟踪评估等信息,分析相关领域教材建设动态;二,国内外经济数据在线分析平台,实现数据可视化、定制化、可更新化;三,在线学习平台,提供课程配套慕课、公开课讲义、教学案例、在线考试等服务;四,教学辅助材料信息平台,提供给教师的公开课讲义、教学案例等;五,信息反馈与讨论,提供讨论区等。接着,薛涧坡教授分享了国外某出版社将曼昆的宏观经济学教材提供给学生的在线学习平台案例。最后他表明,教育教学数据平台的定位应当是整合资源、分析信息、教学平台、宣传媒介,并强调了建设教育教学数据平台的必要性。

 

论坛二:经济学拔尖基地课程思政建设

论坛二由厦门大学王亚南经济研究院教授,副院长牛霖琳主持。

 

中国人民大学应用经济学院院长郑新业教授分享的主题为“扎根中国大地是科学的育人方式——‘832’工程育人效果”。(即由中国人民大学发起实施的中华人民共和国脱贫攻坚史系列访谈项目,该项目深入全国832个国家级贫困县,真实记录发展史、访谈亲历者。)郑新业教授首先以中国人民大学应用经济学院的“三有人才”培养体系为例,介绍该体系由科学的教学体系、立德树人委员会推动的思政教育体系和扎根中国大地的实践育人体系三部分构成。随后,他讲解了“832”工程在实践中扎根中国大地的方法:一是要领悟奉献精神,提升品格觉悟;二是要提升课堂教学效果,理解专业内容;三是要丈量祖国大地,涵育健康身心。最后,郑新业教授指出,扎根中国大地是科学的育人方式,期待未来更好地开展“832”工程。

 

中国人民大学经济学院教授,国家经济学教材建设重点研究基地副主任赵峰教授分享的内容是“‘以问题为导向’的政治经济学课程思政的几点思考”。赵峰教授以政治经济学课程为例,从绝大多数学校在教学过程中面临的思政建设问题出发,分享解决问题的经验和办法:首先,要平衡专业知识和思政色彩,赵峰教授指出把政治经济学仅当作思政课,会大大降低对学生的吸引力,应清晰讲解学科独特的知识体系;其次,应以问题为导向、时代为关照,正面问题,解决问题,面对现实中的问题,使学生认识到社会主义初级阶段的特点。最后,要正确地对待西方经济学,应引导学生科学认识西方经济学的科学成分和意识形态成分,并正确认识政治经济学的发展过程。


 

西南财经大学经济学院副院长韩文龙教授随后分享的主题是“思政之‘盐’与课程之‘汤’有机融合的课程思政协同育人体系探究”。韩文龙教授在引言中指明,要将思政之“盐”潜移默化、逻辑自洽地渗入经济学专业与课程之“汤,把价值观培育和塑造基因式”植入课程教学和人才培养过程中。他指出:要牢牢确立马克思主义在本科教学与人才培养全过程的指导地位;要聚力构造理论创新教材建设课程设置育人实效链条;要完善马工程”教材选用审核控制机制;要分类设计,逐步形成特色鲜明、协同育人的课程思政教学体系;要打造课程思政示范项目,发挥榜样引领示范效应。


上海财经大学经济学院黄枫副研究员以“案例开发:《经济学原理》课程思政建设探索与实践”为主题分享了对《经济学原理》课程中思政建设的经验。黄枫副研究员介绍了课程中以建设思政案例的思路进行思政教育的模式,并举例讲解了优秀思政案例的主要要求:其一,要融合理想信念、家国情怀、责任担当、国情教育、改革创新、科学精神、法治意识等思政元素;其二,要具有思辨性、学术性和实效性;其三,要能够丰富课堂形式、增加课堂互动、设置课堂辩论、激发学生主动性以及增加课堂趣味性;其四,要促成学习的内驱力、产生情感共鸣以及拉近师生距离。黄枫副研究员最后总结指出,案例开发将课程专业知识教学与思政教育紧密结合,使课程思政建设目标落到实处。

 

厦门大学王亚南经济研究院和经济学院祝嘉良助理教授对“课程思政与经济学教育——以《产业经济学》为例这一主题进行了分享。祝嘉良助理教授以《产业经济学》课程为例讲述了经济学教育融入课程思政的核心思想,指出经济学课程的思政元素对教师提出了更高的要求,教师需要扎根于中国经济,深刻理解中国特色社会主义市场经济,而不是把思政元素标签化,搞“两张皮”。随后,祝嘉良助理教授解读了《产业经济学》课程中的“经世育人”,指出教师需有效表达,不断学习。最后,祝嘉良助理教授点明了课程思政与本科“双一流”课程建设的关系,指出只要教师在教学中始终坚持学生中心、坚决防止把思政元素标签化,“双一流”课程认定也将是水到渠成的事情。


 

 

厦门大学经济学院黄娟娟副教授以“国际化办学的课程思政:系统协同与过程创新——以《会计学原理》课程为例”为题讲解了如何在国际化和英文教学中融入课程思政,她强调国际化办学尤其应该讲“课程思政”。在建设方法上,她从系统工程相关理论出发解读了课程思政的组织边界和系统效率获得。组织战略、课程体系、学风文化建设、教学技能和学术四大子系统的建设,能够为第五个子系统——课堂教学子系统增效,以学生为中心、坚持长期主义有利于促进教学效果。黄娟娟在讲解过程中穿插厦大经济学院的思政课程教学成果和实践例证,生动地展示了如何将系统理论作用于思政的教学实践。

 

最后,厦门大学经济学院和王亚南经济研究院副院长(主持工作)周颖刚教授进行了题为“中国式现代化下的金融发展之路:浅谈金融经济学的课程思政”的分享。周颖刚从党的二十大报告谈起,指出在推进中国式现代化的新征程中,金融业肩负着新时代所赋予的历史使命,有必要在《金融经济学》课程中融入思政元素。接下来,他分别从服务实体经济的守正创新之路、系统性金融风险的防范化解之道、助力高质量发展的金融改革之路以及“自主、有序、平等、安全”的金融开放之路四个方面详细阐述了在课程中融入思政元素的具体方式,并分别以《金融经济学》课程中对金融的定义、金融市场的系统性风险、化解系统性风险的方法、美元全球化背景下的金融开放等具体教学实践举例说明。

 

牛霖琳教授表示本次论坛中各位嘉宾全方位、多角度的分享对促进我校教材建设和课程思政建设具有重要意义,希望各位兄弟院校老师继续加强交流,帮助厦门大学拔尖基地推而广之,进一步提高课程思政的质量和成效。

 

洪永淼教授最后总结指出,本次论坛对教材建设和课程思政建设的密集高质量讨论,充分体现了兄弟院校各自的优势,有利于各院校互相借鉴、取长补短,希望类似的交流经常进行,引导老师用更多的时间和热情投入到课程教学和思政教学当中。

 

(经济学院 孙熠 刘丁铭 潘小佳)

关闭