孙传旺与博士生占妍泓等合作论文在《经济研究》发表

近日,经济学院中国能源经济研究中心、邹至庄经济研究院孙传旺教授、经济学院中国能源经济研究中心2021级博士生占妍泓和管理学院中国能源政策研究院林伯强教授合作完成的学术论文“新能源企业增值税政策的规模效应与创新效应”在《经济研究》2022年第9期正式刊出。该论文是孙传旺教授国家社会科学基金重大项目“能源供给侧与需求侧协同绿色低碳发展机制与实现路径研究”的阶段性成果之一。


推动新能源产业的大规模发展与核心技术攻关,不仅是产业高质量发展的内在要求,更是实现中国碳中和目标的关键路径。该文以增值税优惠政策为例,通过构建理论与实证模型探讨了新能源税收激励、规模扩张与技术创新三者之间的关系,并进一步对政策激励下规模扩张与技术创新的内在联系进行了分解剖析。


研究有三点重要发现:第一,增值税激励有助于促进新能源企业规模扩张,但未能同时推动企业技术创新。结果是受惠新能源企业的产能规模在政策实施之后明显提升,但专利数量却有所下降。第二,增值税激励一方面通过对产出规模的正向激励,间接推动企业技术升级,即产出效应;另一方面通过抬升研发的相对成本,造成规模扩张对技术创新的替代,即替代效应,且替代效应的作用更强。第三,异质性分析表明,当新能源企业拥有较强的内部创新基础与较好的外部创新环境时,销售端增值税激励对新能源企业规模扩张和技术创新的影响均较弱。本文从规模扩张与技术创新的双重视角,为健全完善新能源产业政策体系,推动新能源产业实现高质量发展提供了重要启示。


孙传旺,厦门大学经济学院、邹至庄经济研究院,教授,博士生导师。教育部长江学者青年学者,中国碳中和发展力指数研发团队首席经济学家,国家社科基金重大项目首席专家,美国康奈尔大学经济系访问学者。Elsevier经济学中国高被引学者,全球前2%顶尖科学家。在《中国社会科学》《经济研究》《金融研究》《世界经济》、Journal of Futures Markets, Regional Science and Urban Economics、Energy Economics等国内外重要期刊上发表学术论文百余篇,出版专著三部。曾获全国微课程大赛一等奖,以及教育部和福建省优秀成果奖十余项,并承担国家项目多项。


占妍泓,厦门大学经济学院中国能源经济研究中心2021级博士研究生,先后在《经济研究》《中国人口·资源与环境》《国外社会科学》《治理研究》、Energy Economics等期刊发表论文多篇。


(经济学院 刘晨宇

关闭