“国际银行杯”第九届厦门大学税务精英挑战赛顺利举行

12月17日下午,“国际银行杯”第九届厦门大学税务精英挑战赛决赛在线上顺利举行。税软科技(美亚全资子公司)副总经理包志翔、容城会计师事务所(厦门)分所税务负责人周斌、毕马威企业咨询(中国)有限公司厦门分公司税务经理谢燕红、厦门大学国际税法与比较税制中心副主任朱炎生、厦门大学财政系教授魏志华应邀担任决赛评委,出席本次决赛的嘉宾有厦门大学经济学院财政系主任刘晔、财政系副主任林细细。

经初赛笔试选拔,共有来自外文学院、经济学院、管理学院的8支团队入围决赛,包括4支专业组和4支非专业组队伍。决赛采用案例分析形式,各团队围绕案例“X集团重组税务规划”,进行税务分析与方案拟定。展示答辩环节,各参赛队伍熟练运用财税知识与法律条文对所提供案例进行详细解说与探讨,并提出相关解决方案。嘉宾评委与同学们在思维的碰撞中产生火花,各团队皆表现不俗,展现大气之风。 

最后,厦门大学经济学院财政系主任刘晔教授对本次比赛做总结发言。刘晔教授表示,自税务精英挑战赛举办至今,首次采取线上的形式,但比赛效果同样精彩,这离不开各位评委专业的点评、参赛选手精彩展示以及经院科创中心的各位老师同学提供的技术支持与服务。刘晔教授还对各位评委、嘉宾长期以来给予比赛的支持表示了诚挚的感谢,并对同学们的精彩表现给予高度肯定。随后,刘晔教授鼓励同学们继续完善分析结果,提高利用所学税务知识解决实际问题的能力。大赛将税务理论学习与实践应用相结合,激发了学生学习税务知识的兴趣和热情,增强了同学们解决实际问题的操作能力,同时提高了学生的分析、表达水平及对税务知识的掌握能力。

经决赛评审,“税寒三友队”获专业组一等奖、“初生老虎不怕牛队”获专业组二等奖;“滴税不漏队”获非专业组一等奖,“指望下一队”获非专业组二等奖,其余团队获得三等奖。本届大赛由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学经济学院主办,经济学院财政系、共青团厦门大学经济学院委员会、经济学院科创中心承办,厦门国际银行赞助支持。

 

(经济学院 王凌霄

 

关闭