经济学院举行2022年度退休教职工荣休仪式


12月15日下午,经济学院为2022年度退休的7位教职工举行隆重的光荣退休仪式,学院党委黄鸿德书记、校工会副主席兼学院部门工会主席蔡伟毅副教授、经济研究所所长蔡熙乾教授、学院办公室林秋泉主任、统计学与数据科学系副主任方匡南教授及部分工会干部、教职工代表参加本次活动。

学院党委书记黄鸿德为仪式致辞,他代表学院对老教师们长期以来埋头苦干、兢兢业业,把自己的美好青春贡献给祖国的高等教育事业,为厦门大学经济学科的发展繁荣所做出的努力和贡献表示崇高的敬意和衷心的感谢。他说,经济学科能够取得现在的成绩与全院上下每一位教师的辛勤工作和不懈努力是分不开的,同时,也得益于老一辈经济学人业已形成的好传统、好作风、好精神,这些好传统、好作风、好精神一定要一代一代传承下去,发扬光大,这是我们一直以来开拓发展的内在动力,也是我们不惧竞争的本钱。他强调,大家虽然已经离开现有的工作岗位,但仍然可以在许多领域发挥重要作用,希望大家发挥经验优势,“退而不休”,继续做好“传帮带”,传递正能量,助力学校和学院各项事业的发展。致辞完毕,黄鸿德书记走上前去一一为退休老师敬献鲜花。


随后,系所领导简要介绍本单位退休教师的基本情况和主要教学科研成就。统计学与数据科学系副主任方匡南分别介绍了沈绿珠、周永强、黄长全、戴平生四位老师几十年来在该系的工作经历和背景,对他们在教学与科研上所取得的斐然成绩表示由衷的钦佩。经济研究所所长蔡熙乾介绍了林金钟老师的工作情况,特别对林老师不辞辛苦,至今还在参与《王亚南文集》编撰工作的精神给予了充分的肯定和赞誉。学院办公室主任林秋泉则对刚届55岁就退休的郑金珠、汤茂莎两位干将表达出了不舍之情,回忆与她们共事的难忘点滴,并对她们在行政工作中认真负责、一丝不苟、不计得失,出色完成各项工作任务的素养和精神表示崇高的敬意。


 校工会副主席兼学院部门工会主席蔡伟毅首先祝贺老教师们光荣退休,对大家长期以来对学院工会工作的关心和支持表示衷心感谢。他说,今后学院工会还将进一步做好工作,以“让老同志获得更多幸福感”作为工作目标,不断增进理解和信任,为构建和谐校园、建设美丽厦大尽心尽力。


学院工会还为退休老师们送“温暖”——一床象征温暖的冬被和一本退休纪念画册。为每一位退休教师量身定制一本退休纪念画册,是经济学院工会特别的“暖心”之举,今年已经是第三届。纪念画册制作十分精美,每一页图片记录了自己从教以来最值得纪念或一生中最闪亮的高光时刻和精彩瞬间。老师们互相交换着欣赏画册,眉飞色舞,兴致勃勃地回忆各自的精彩人生和故事,欢声笑语,其乐融融。


最后,老师们发表退休感言,他们分别回顾了各自在学院工作生活中的美好时光,表达对学院系所以及对领导、同事深深的情谊和感激,并感谢学院为他们举行了如此隆重的荣休仪式,特别是对每个人手中独一无二的退休纪念画册十分满意。表示今后将一如既往地关注和支持学院的工作,力所能及,为经济学科建设发展贡献余热。


(经济学院 朱国清

关闭