数字经济时代新文科实验室建设研讨会——暨厦门大学数据金融交叉实验室运行情况汇报会

主讲人:
主讲人简介:
郭晔,厦门大学数据金融交叉实验室负责人陈诗一,安徽大学党委副书记、常委副校长,教育部长江学者特聘教授
曹廷求,山东大学经济学院教授
方颖,厦门大学校长助理,教育部长江学者特聘教授
李志生,西南财经大学副校长,教授
梁琪,南开大学党委常委、副书记,教育部长江学者特聘教授
刘莉亚,上海财经大学金融学院党委书记,教育部长江学者特聘教授
潘敏,武汉大学经济管理学院教授
彭红枫,山东财经大学金融学院院长,教授
王擎,西南财经大学金融学院、中国金融研究院院长,教育部长江学者特聘教授
熊熊,天津大学管理与经济学部副主任,教授
余明桂,中南财经政法大学金融学院院长,教授

主持人:陈海强
简介:

当今世界已经进入了数据的时代,各个行业数据不断累积,大规模计算机集群被建立并应用于数据科学方向,在此基础上创新研发出的丰富的数据产品正在改变着整个社会生态。大数据潮流使得我们获得了海量的数据,同时也前所未有地开始重视数据中蕴含的宝贵价值。如何对含有信息的大数据进行专业化处理、提取其中蕴含的经济金融价值,最终形成合理有效的预测、评估与风险管理,是当前经济金融领域研究的重点方向。在此背景下,厦门大学数据金融交叉实验室于2021年初开始运行,至今取得了一些成果,然而在数字经济等新技术发展迅猛的新时代如何更高质量地建设新文科实验室,是摆在我们眼前亟需解决的新问题。为此,实验室拟于20221119-20日召开数字经济时代新文科实验室建设研讨会,以更高质量地进行实验室的建设。

时间:2022年11月19日-20日
地点:厦门宾馆饮和厅