美国柯盖德大学2017年春令营代表团圆满结束经济学院之行

近日,美国柯盖德大学2017年春令营代表团(以下简称:“柯盖德春令营”)抵达经济学院,进行了为期10天的春令营活动。营员们通过各类学术讲座、文化体验课、本土企业参访、中美学生联合课堂展示等系列活动全面而深入地了解了中国现代历史、文化、经济等发展状况等。

 

17日,柯盖德大学助理教授Yang Song带领柯盖德春令营抵达经济学院,龙小宁教授及经济学院国际教育合作中心的老师们热情接待了柯盖德春令营一行。

 

春令营期间,龙小宁教授,经济学院国际教育合作中心主任Chris White博士,助理教授鲍小佳、茅家铭、耿森,陈焰教授及张晶副教授等分别受邀作了题为Taking the pulse of the Chinese Economy”、“From the Macro to the Micro: Modern Chinese History and Contemporary Xiamen”、“Environment and Chinese Economic Growth”、“Globalization and Wage Inequality”、“ Introduction to Experimental Economics”“Cross-straits Economic Relations between Mainland China and Taiwan”“Regional Disparity in China”等精彩报告。除讲座外,柯盖德大学师生们还学习了京剧脸谱制作、中国书法及国画、武术体验等课程,全方位感受中国文化的博大精深。


  

 

营员们前往作为海上丝绸之路起点的泉州和厦门知名景点鼓浪屿游览,见证了悠久的中国历史和文化,饱览了厦门作为东南沿海重要中心城市、港口及风景旅游城的独特魅力。参访厦门本土企业嘉晟集团时,学生们对嘉晟的企业现状、新兴业务模式、创新发展情况作了深入了解,并就集团的业务及金融风险控制,与供应链上下游的衔接和品质管控,外贸综合服务平台等内容与集团成员进行沟通探讨。在厦门古龙酱文化园,师生们了解了厦门古龙食品有限公司的创办历史和企业文化,初探中国千年的古法制酱工艺,并惊叹于古龙对传统工艺的保护和推动酱文化产业发展所做的努力。

为促进两校的沟通交流,春令营期间,经济学院特别安排中美两国学生的面对面Teatime活动,并组织经济学科学生同柯盖德大学学生联合进行课堂展示。中美学生们组队合作,多渠道收集信息素材,分别从“性别消费主义西方影响经济发展与环境等四个主题阐述了中国的主要现状和问题,分析原因并提出解决方案。此次活动为两国学生的思想碰撞和深度思维交流提供了绝佳平台。

 

2013年起,柯盖大学与经济学院联合创办了海外名校夏令营项目,项目开办至今已输送近百名学生赴柯盖德大学进行学习及美国文化体验。2015年起,柯盖德大学与经济学院互派交流生,进一步拓展双方合作领域。此次春令营活动是柯盖德大学第二次以组团的形式选派学生赴我院交流学习,将推动两校在相关领域进行更广泛和深入的合作。

 

(经济学院 林嘉欣)