美国辛辛那提大学2017年春令营代表团圆满结束经济学院之行

522-23日,美国辛辛那提大学2017年春令营代表团到访经济学院,进行了为期2天的春令营活动。营员们通过学术讲座、本土企业参访、实地参观等系列活动深入了解了中国经济发展状况,厦门的历史人文景观等。

 

抵达首日,经济学院国际教育合作中心主任Chris White热情接待了代表团并做了“Modern Chinese History and Contemporary Xiamen”讲座,详细介绍了厦门鼓浪屿的历史和人文风貌等。龙小宁教授、张晶副教授还分别向访问团作了“Taking the pulse of the Chinese Economy”和“Regional Disparity in China”的精彩报告。

 

营员们前往厦门知名景点鼓浪屿游览,饱览了厦门作为东南沿海重要中心城市、港口及风景旅游城的独特魅力。参访厦门本土企业嘉晟集团时,学生们对嘉晟的企业现状、新兴业务模式、创新发展情况作了深入了解,并就集团的业务及金融风险控制,与供应链上下游的衔接和品质管控,外贸综合服务平台等内容与集团成员进行沟通探讨。在厦门古龙酱文化园,师生们了解了厦门古龙食品有限公司的创办历史和企业文化,初探中国千年的古法制酱工艺,并惊叹于古龙对传统工艺的保护和推动酱文化产业发展所做的努力。

 

2011年起,辛辛那提大学与经济学院联合创办了针对经济学院本科生的海外留学本科班,2015年,双方再次拓展合作领域,联合开办面向高二在读生、高三应届生的1+3海外留学本科班。此次访问是辛辛那提大学第二次以组团的形式选派学生赴我院交流学习,将推动两校在相关领域的合作。

 

近年来,经济学院、WISE初步探索了一套人才培养的“立体式”国际交流机制,即国内学生以各种方式赴海外交流学习、海外学生前来学习或攻读学位,营造以学生为主的宽松、自由、活跃的国际化学术文化,有效地推动了厦大经济学科的国际化办学进程。

 

     (经济学院  林嘉欣)