洪永淼教授论文发表在《经济研究》

 

近日,厦门大学与美国康奈尔大学洪永淼教授以邹至庄经济研究中心、王亚南经济研究院为通讯单位,与香港城市大学金融学助理教授崔丽媛合作的论文投资者对经济基本面的认知偏差会影响证券价格吗?——中美证券市场对比分析”,表在《经济研究》2017年第8期,并被选为封面文章。

 

崔丽媛、洪永淼论文通过放松Lucas1978)资本资产定价模型的完全理性假设,构建了投资者的经济基本面认知偏差对证券价格影响的计量模型。当投资者主观认知和市场实际运行机制存在偏差时,该模型能较好地解释诸如消费增长率同股权溢价的相关性、累积超额收益等传统资产定价模型无法量化的诸多中国股市难题。本文还推导出了适用于非理性期望的广义矩估计方法(GMM),克服了现有GMM方法只能在完全理性期望下使用的局限性。基于该方法,本文以中国和美国为例,模拟检验了投资主体的不同认知偏差对股价和债券价格的差异性影响程度。结果显示,中美投资者的主观预期形式并不完全相同。美国投资者对经济基本面信息均值的变化反应较敏感;而中国投资者却对经济基本面波动的变化反应较敏感。该结果从认知偏差角度解释了中国股价长期背离经济基本面的现象,为政府规范股票市场的发展,促进股市服务实体经济提供了政策启示。

 

近年来,厦门大学经济学科坚持高标准建设中国特色、世界一流的经济学科为导向,积极借鉴定量分析方法及其在经济研究中的应用,不断提升研究质量,特别是在《经济研究》、《美国经济评论》(American Economic Review)等为代表的国内外顶尖学术期刊发表了不少研究中国经济问题服务国家经济社会发展的学术论文,坚持以中国人立场在国际学术舞台讲述中国故事,不断提升中国经济学话语权,得到了国内外同行的广泛认可。

 

(经济学院  崔庆炜  刘晨宇