牛津剑桥暑期夏令营有感:在英国最开心的一个月

8月初,厦门大学经济学院2017牛津剑桥暑期夏令营参营同学顺利结束了为期四周的海外生活。同学们都感慨这一个月可以说是一年来最开心的一个月。那么,让我们来细数那些开心之处。

 
    (一)学习生活
剑桥大学和牛津大学的暑期夏令营分别为两周,在这两周内,同学们可以完全体验到世界名校学生日常的学习生活。住在美丽宽敞的学生宿舍,白天体验名校专业老师的授课,晚上还有知名教授的evening talk。值得一提的点是,在夏令营我们有广泛的选课权限,涉及到经济、法律、政治、文学、历史、PPE、国际关系等等,这为我们提供了更广阔的知识面,不仅仅局限于本专业知识,也使得我们更具有全方位的国际化视野,遵循兴趣并有机会拥有更多的信息来对未来方向进行辨别和评估。
 
(二)英伦时光
在课余时间,夏令营为我们提供了多样化的活动安排。我们体验到有剑桥特色的punting,自己撑一支长篙探索康河的美丽风光;London Day则可以体会到伦敦作为一个金融中心的魅力;课下,我们走遍剑桥、牛津镇的各个角落,感受历史的积淀。周末,我们去布莱顿吹海风,听海鸥齐鸣;去巴斯,放松身心地闲逛一天;利用周末去自己当初在电影小说上看到的地方一一打卡。俗话说“读万卷书,行万里路”,在异国他乡感受风光的意义不亚于知识的输入。
 
(三)珍贵友谊
这个项目聚集了中国各大高校学子,不仅如此还有许多来自世界各地优秀名校的同学们。一起参加夏令营的同学们来自不同的国家、不同的专业,拥有不同的兴趣爱好。在课程学习或者各项活动中,我们和外国小伙伴建立深厚的友谊。在交流过程中,也会逐渐认识到我们自身的闪光点以及不足之处。虽然只有短短一个月,但在异国他乡留下的欢声笑语是难以忘怀的。

 
(四)个人成长
可以说,这次机会是十分珍贵的,很多同学都是第一次自己走出国门。你必须独立生活,遇到任何困难都要依靠自己的力量沉着冷静地处理,一些头疼脑热也需要自己扛下去。一个月结束回头看时,你会被自己所蕴藏的潜能所惊讶,原来自己也能够很好地完成这些挑战。同时,在国外的一些所见所闻也会使得你改变一些原来的想法。可以说之前的我们对于国外可谓是“井底之蛙”,所有的信息都来自外界,而这一次,你可以真真切切地感受到,或许是冲击,但是你的内心世界将更加丰富而强大。
 
(经济学院2015级财政系本科生 池沁柟)