“拔尖计划”学生分享论文写作心得

 

 

55日晚,“拔尖计划”项目于经济楼A501举行了“论文写作心得分享会”。本次分享会邀请到2014级“拔尖计划”成员蒋志宏、罗腾和孙岵三位同学。他们就自己论文创作过程中的经验、体会和收获等作了详细的介绍。

 

三位同学分别从论文写作的不同方面为同学们带来精彩的经验分享。

 

蒋志宏同学从整体上向大家介绍了论文写作的过程,并用流程图的形式清晰直观地为大家进行展现。他的分享贯穿从选题到阅读文献再到最后的模型结果评价等过程,尤其建议同学们在论文写作中对论文进行整体把握。在分享的最后,他着重强调了“修改是论文写作中非常重要的环节”这一观点,强调虚心请教的重要性。

 

罗腾同学主要从论文的选题及数据来源出发展开分享。他提出论文的选题可以来源于理论,亦可以来源于对经济现象的观察,最重要的是要争取有所创新,即“对已有文献要能有边际贡献”。同时,罗腾同学还向大家推荐了部分优秀文献期刊、实用数据库以及对论文思路寻找很有帮助的公众号。在场的同学们纷纷拍照留下记录。

 

孙岵同学以自己亲身经历为例,分享依靠一手数据进行分析的论文写作过程。他特别提出“从选题到换题”的重要性。他认为选题可以从生活出发,但需要不断打磨成学术性的论文题目,这当中或许要经历“换题”过程,即减弱问题生活背景、加强其学术背景。他同时介绍了在这类论文创作中隐藏问卷意图的重要性。

 

分享结束后,不少同学继续就论文写作问题纷纷向分享人征询。现场气氛热烈,在场的同学们都觉得受益匪浅。

 

(“拔尖计划”学生 朱雅兰)