浙江大学黄先海教授做客国际经贸名人论坛第182讲

 

53日下午,国际经贸名人论坛第182讲在经济楼D235举行。浙江大学经济学院院长黄先海教授应邀做了题为“跨越中等收入陷阱的技术进步机制研究”的学术报告。讲座由国际经济与贸易系主任彭水军教授主持,经济学院和王亚南经济研究院的众多师生参加了本次讲座。

 

首先,黄教授由众多国家在由中等偏上收入向高收入经济体跃升的过程中落入“中等收入陷阱”的典型事实出发,引出中国是否会落入“中等收入陷阱”的讨论。其次,黄教授就关于跌入“中等收入陷阱”机制的文献进行了详细的阐述,主要包括“人口红利”消失、收入分配极化导致社会需求萎缩、产业升级断档和利益集团膨胀等方面。同时也指出已有的理论存在不具有普遍解释能力和不是根本机制的缺陷,并指出技术进步不仅是推动非前沿经济体经济增长的根本动力,而且是跨越“中等收入陷阱”的基本路径。

 

为了验证上述发现,黄教授提出了国际准前沿经济体的概念,认为对于远离技术前沿的经济体,具有较大的追赶效应,应该维持适度较低的市场竞争程度,有利于较快的经济增长和技术差距收敛;而在技术差距缩小至一定范围内后,追赶效应减少,即达到国际准前沿状态,应该扩大市场竞争,提高创新效应,进一步向国际前沿靠近。并以韩国和巴西分别作为典型事实对上述发现进行了佐证。在典型事实的基础上,黄教授构建了从远离前沿到准前沿的最优技术进步机制的理论框架。模型结论表明,如果不存在外界干预的情况下,企业会陷入“技术追赶陷阱”,即追赶效应小于创新效应的情况下,企业仍然采用以吸收模仿为动力的追赶导向型技术进步,这就会导致技术差距停滞不前,跌入“中等收入陷阱”。

 

此外,黄教授还基于理论模型,对全球115个非前沿经济体的跨国面板数据进行实证研究,结果表明当经济体远离技术前沿并超过一定门槛时,过大市场竞争反而对技术进步起反向作用,而当非前沿经济体技术差距较小时,扩大市场竞争将对技术进步率发挥显著的正面效应,这与理论预期是一致的。

 

最后的政策建议中,黄教授认为政府可以通过调节市场竞争程度,调节创新效应,影响企业的内生决策,最终影响企业对技术进步模式的选择。但是隐含的风险就是不当政策可能会产生更差的影响。

 

本次讲座为中国如何跨越“中等收入陷阱”提供了一个新的思路,具有启发性和创新性。黄教授在提问环节与师生就报告中的问题进行了深入的交流与探讨,提升了这个问题的认识,让在场的师生获益匪浅。

 

(国际经济与贸易系 陈鸣)