厦大经济学科对接的莆田市经济产业大数据应用平台项目顺利结题

627日,莆田市经济产业大数据应用平台项目评审会议在莆田举行。项目评审专家,莆田市和市直部门领导,项目组全体成员参加了会议。项目评审专家和莆田市相关领导对项目成果给予了高度评价和认可,并一致评审通过,项目顺利结题。

 

莆田市经济产业大数据应用平台项目源于2016126日原莆田市委常委、常务副市长李辉龙和洪永淼教授共同主持召开的一次座谈会。座谈会决定,在产业规划发展方面,厦大经济学科重点在八个方面支持莆田,其中第一点为“经济运行分析大数据平台建设,利用在计量经济学和统计学的学科优势,提供准确可靠的经济运行定量分析,帮助提高经济管理决策水平”。

 

当前莆田市经济数据主要存以下一些问题:一是对具体行业的分析数据较少。统计月报数据多数是体现整个大产业如工业、第三产业的运行态势,同时各部门对行业的分类存在差异,能够用于预警预测的指标体系不足,影响对具体行业的分析判断;二是一些经济指标时间滞后,如效益类型指标、增加值等,不利于实时监测。三是数据的使用部门和各数据产生部门之间尚未建立共享服务机制,有的还存在口径差异,数据分析工作的效率受到影响。因此莆田市发改委决定确定启动科研项目开展相关科学研究,以解决以上问题。2016422日,莆田市发改委主任办公会议集体研究同意,依托厦大经济学科的科研和技术优势,莆田市经济产业大数据应用平台项目正式立项。

 

经过2年多的努力,项目组对莆田市经济领域11个一级指标,168个二级指标进行重新梳理及数据清洗,为莆田市经济研究提供了高质量的、连续的、规范的经济数据,同时开发了数据管理平台,以方便对经济数据进行管理和分析;构建了经济产业预警指数,并以此为基础开发了莆田市主要经济指标预警评分灯号图和预警指数趋势等功能,能够对近一年的主要指标的冷热情况进行研判;构建了经济产业景气指数体系,包括了综合指数,先行指数、一致指数、滞后指数,其中综合指数由先行指数、一致指数、滞后指数构成,而先行指数、一致指数、滞后指数分别由一系列莆田市经济指标构成。开发经济指标预测模块,对莆田市重要经济指标,平台提供1-3个月的预测功能。

 

莆田市经济产业大数据应用平台项目的开展和成果主要有以下重要意义:

 

有利于为政策制定提供依据,助推转型升级。宏观经济和产业政策的制定需要非常准确及时的经济数据,国家“十三五”规划明确提出,要实施国家大数据战略,把经济大数据以及各种其他重要数据作为基础性战略资源,加快数据资源开发应用,助力经济产业转型升级。课题组希望通过收集整理一些产业发展相关数据,从时间跨度看分为历史数据和实时录入的数据,从类别看主要是预警预测体系和效益体系的指标,对指标数据进行深入分析,构建相应的分析模型,协助政府把脉当前经济形势,为制定各项经济政策提供参考依据。

 

有利于改进经济研判方式方法。当前莆田市产业规模正在不断壮大,规模以上工业企业数由2012年的900多家增长到目前的1200多家,新增市场主体逐年增多,针对一些规模较大、企业数较多的行业加强监测分析,有助于实时掌握产业发展动态。同时,该科研项目在数据收集及分析方式上,既利用现有统计指标,又区别于现有统计指标,为市政府分析研判经济运行提供更多参考依据。

 

有利于主要经济部门间的沟通对接。该科研项目可推广应用至各主要经济部门,相当于为部门提供一项科研服务,有利于今后工作上的互通有无,方便业务对接。

 

也有利于机制创新。新一届市委市政府领导班子成立以来,一直鼓励创新机制,市效能办在今年绩效考评方案中已有体现。该科研项目为全省首创,可作为绩效考核中的正向激励、机制创新成果加分项。

 

(部重室 刘必清 迟语寒)