谢贞发教授获2018年度国家社科基金重大项目立项

近日,全国哲学社会科学规划办公室正式公布了2018年度国家社科基金重大项目评审结果。经济学院财政系谢贞发教授申报的“基本公共服务均等化建设中的地方财政体制改革研究”荣获立项,这也是经济学院连续四年中标的第8个国家社科基金重大项目。

 

该项目主要围绕基本公共服务均等化建设目标,在科学评估基本公共服务均等化建设及地方财政体制运行现状基础上,以财政激励理论为基本视角,探讨财政体制四个要素的科学设计及相互间的匹配性及合意性安排。

 

谢贞发,厦门大学经济学博士,现为厦门大学经济学院财政系教授。主要研究领域为中国财政理论与实践、公共经济学等,长期跟踪研究中国财政体制改革问题,在《经济研究》、《管理世界》、《财政研究》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《税务研究》等重要期刊上发表了多篇与中国财政体制改革相关学术论文,产生了较大的学术影响力。主持了包括国家自然科学基金面上项目、教育部人文社科青年项目、福建省自然科学基金、福建省社科规划项目等多项科研项目。担任《经济研究》、《管理世界》、《经济学(季刊)》、《世界经济》、《中国工业经济》、《财贸经济》等期刊的匿名审稿人。

 

(经济学院  刘晨宇)