厦大经济学科出台新规打造“金课” ,奖励力度超过对国家社科基金重点项目奖励

 

当下,振兴本科教育被提高到新时代高等教育改革发展的核心任务的地位,“以教学为中心”是落实“立德树人”根本任务的根本举措。在教育部要求全面整顿本科教育教学秩序,淘汰水课、打造金课的背景下,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院启动“一流课程”提升项目,以教学改革课程立项和教改项目立项奖励的形式,打造系列“金课”。在第十一届中国大学教学论坛上,教育部高等教育司司长吴岩对“什么是‘金课’”解答到:可以归结为‘两性一度’:高阶性、创新性和挑战度。

 

厦大经济学科积极响应打造金课的号召,在两院新近通过的《厦门大学经济学院、王亚南经济研究院“一流课程”建设与管理办法》中,也严格围绕“两性一度”的“金课”标准,建设以下四类课程:注重设立知识、能力、素质有机融合、反应前沿性和时代性的课程,重视建设新技术新方法下体现互动性和探究性的教学创新课程,加快改革学科建设急需的挑战性课程和鼓励师生投入与有温情的国情思政和有激情的创新创业社会实践项目。

 

课程是人才培养的核心要素,建设中国“金课”,没有旁观者,都是建设者。在教育部提供政策和机制保障的背景下,厦大经济学科积极为建设金课提供各项保障。

 

厦门大学经济学科以社会服务创收促进学科发展和教学提升,本次一流课程提升项目的建设经费和奖金均来源于两院社会服务创收资金。为鼓励厦大经济学科教师打造金课的积极性,体现厦大经济学科对课程建设一如既往的重视,两院以两年为一个建设周期,对上述四种类型的课程教改项目按评估结果分年度予以资助、奖励。标准为:

1)前沿性和时代性的课程:每门资助5万元,其中:建设经费2万元、劳务奖励3万元;

2)教学创新课程:每门资助5万元,其中:建设经费2万元、劳务奖励3万元;

3)挑战性课程:每门资助5万元,其中:建设经费2万元、劳务奖励3万元;

4)社会实践项目省级立项:每项资助2万元,其中:建设经费1万元、劳务奖励1万元。

 

以上课程教改项目的成果若获国家和省级的表彰认可,另可获得最高12万元劳务奖励,总计可获得最高 13万元的劳务奖励(劳务奖励均来源于学院社会服务创收经费),超过厦大经济学科对获得国家社科基金重点项目12万元的劳务奖励力度,接近对获得国家社科基金重大项目16万元的劳务奖励力度。

 

厦大经济学科历来重视教学、课程和教材的建设。20186月,改革开放以来第一次新时代中国高等学校本科教育工作会议召开,一流本科教育成为了高等教育界和全社会热议的话题。在此背景下,厦大经济学科加大在教学和课程上鼓励创新和打造精品的力度,加快落实双一流建设的新要求,出台了多项新规,明确了一流本科教育在“双一流”建设中的基础地位。

 

201811月,厦大经济学科增设《经济学科教师参加教学技能大赛工作量认定和奖励管理办法》,对积极参与学院、学校教学技能大赛的教师予以最高1.7万元奖励;2017年起,厦大经济学科设立马克思主义政治经济学课程、教材、科研建设专项基金共150万元,旨在提升马克思主义政治经济学教学和科研质量;此外,两院对教学秩序的维护也格外关注,对不随意调课和请假的教师予以奖励,保证学生的课堂质量和课程秩序。通过多种鼓励方式,创造条件,调动教师积极性,引导青年教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一,助力厦大经济学科造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍,全面推进双一流学科建设。

 (经济学院 潘小佳 林秋泉)