校国际处/台港澳办莅临经济学科调研

 

19日上午,厦门大学国际合作与交流处、台港澳事务办公室余宏波副处长等一行莅临经济学科调研指导。

 

调研会由王亚南经济研究院副院长周颖刚教授主持。周颖刚教授首先对经济学科国际合作与交流总体情况作了介绍,他从经济学科三位一体的体制机制创新、师资培养、学术交流机制、国际化人才与港澳台人才培养机制等方面展开介绍。接下来两院国际教育合作中心总体阐述了经济学科的国际重点项目;两院教学部门也分别介绍了经济学科研究生部和本科部的台港澳、国际合作院校情况,如CSC交流项目、与德国洪堡大学联合培养博士生项目(IRTG)、伊拉斯莫斯全球化与欧盟一体化(EGEI)项目、国际硕士项目、国际博士项目等,校国际处、台港澳办的同事们由此深入地了解了厦大经济学科在国际化建设中各方面的情况。

 

 

 

围绕本次调研主题,两院接下来从自己的国际化实践出发,就校职能部门如何助推学院国际化建设、学校如何与学院一起提升对外合作与交流水平、存在的问题及困难等方面提出了一些建议与意见,内容涉及各学院资料的整合宣传、校院信息共享、对派出和接收学生的资助常态化、全校各院留学项目的归口管理、对外籍教师申请科研项目的资助适度倾斜、加强全校各部处英文系统建设、规范英文协议、选派行政人员赴国外大学挂职、吸引国外优秀行政管理人员到校担任国际化顾问、出国出境行前教育的加强与规范等。

 

最后,余宏波副处长对此次调研进行了总结,她提到当前厦门大学正处于双一流建设阶段,学校十分重视国际化建设,将把国际化建设从扩大影响力提升为全方位实质性的交流合作,在学科建设、人才培养、科研合作、社会服务、文化传承等各方面都需进行国际化提升。她对经济学科在国际化建设方面取得的成果以及做法表示肯定和赞赏。同时,她也对厦大经济学科提出了几点期许,如助力海丝联盟、共同举办夏令营活动、帮助学生争取国际组织实习项目等。

 

通过两个半小时的调研,两院与国际处就国际化建设过程中的经验、问题、困难及展望等做了充分的讨论,达成了许多共识。此次调研会,给学校及学院提供了一个良好的沟通机会,也为提升国际化水平的工作带来一个良好的开端。

 

(外事部 叶桂香 张虹)