学院党委理论学习中心组集体学习习近平总书记在北大师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

  

57日上午,学院党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。学院党委书记黄鸿德主持学习会,非中共党员领导班子成员洪永淼教授和周颖刚教授受邀与中心组成员一起参加学习。

 

黄鸿德指出,52日,习近平总书记考察北京大学,与广大师生共话青春理想,对学校建设、人才培养等提出殷切期望,为高校建设指明了方向。总书记从历史和现实的维度,深刻阐释了马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。高校要坚持党的领导和中国特色社会主义办学方向,建设高素质的教师队伍,形成高水平人才培养体系,加快双一流建设,坚持内涵式发展,承担起培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重任。总书记对青年提出了殷切的期望,要求青年成为新时代的奋斗者追梦人,成为建设社会主义现代化强国的生力军,成为与时代共同前进的当代青年。这些要求不仅为青年师生指明了人生前进的方向,也为做好新时代高校党的建设和思想政治工作提出了明确要求,我们要认真贯彻落实。

 

黄鸿德表示,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,总结了马克思主义的科学性、人民性、实践性和开放性,回顾了马克思主义中国化的历程,指出了当代发展中国特色社会主义过程中如何坚持和发展马克思主义,对于当代理论研究和社会实践具有重要的指导意义。厦大经济学科在马克思主义政治经济学研究领域具有深厚的根基和良好的基础,是马克思主义政治经济学特别是《资本论》教学与研究的重镇之一,我们要继承传统、发扬传统,更要有紧迫感和使命感,自觉把马克思主义贯彻落实到教学与科研当中,努力形成新时代的厦大学派。

 

洪永淼指出,习近平总书记的重要讲话为我们扎根中国大地办大学、做好新时代教育工作、坚持立德树人、教书育人,进一步明确了方向和目标。如何结合中国实际坚持和发展马克思主义,开创马克思主义新境界,成为新时代的重要命题。作为经济学科,我们要坚持和运用马克思主义立场、观点、方法,坚持以问题为导向,站在中国人的立场上,紧紧围绕国家经济社会发展的重点、难点和热点问题开展对策研究,理论联系实际,不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,更好地推动新时期厦大经济学科在中国特色社会主义政治经济学领域内的学术高地与人才高地建设。

 

与会同志在学习交流中纷纷表示,作为高校教师,要按照总书记的要求,努力使自己成为“政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超”的人民教师,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,教育引导青年学生爱国、励志、求真、力行。

 

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,中国的实践必将推动马克思主义进一步发展。厦大经济学科师生将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断深化马克思主义理论学习,自觉用马克思主义思想方法、研究方法指导实践,以实际行动贯彻落实习近平总书记在讲话中提出的“用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果”的要求,为新时代中国特色社会主义政治经济学作出贡献。

 

会议要求学院各党支部近期组织师生深入学习讨论习近平总书记重要讲话精神,切实将总书记的要求和期望内化于心、外化于行,为建设中国特色、世界一流的经济学科而努力奋斗。

 

(经济学院  王婉琼)