追梦30年——一个人的心灵长征

1982年夏天,我在辽宁建平三家公社三家大队收到厦大经济学院计划统计系的录取通知书。时光飞逝,30年我同经济学院共同成长;我以一颗卑微诚挚的心来记录自己的足迹;曾经豪情万丈,曾经辉煌膨胀,经历起伏跌宕,一度挫折失败,无地自容,屡败屡战,今天平平淡淡从从容容的生活。我从未失去梦想,绿色和谐梦想照亮了我的天空,我一直走在追求梦想的路上!

梦的生长:厦门大学让心灵光明

1982年考入厦门大学后,到图书馆阅览室读书成为一大乐事。一天偶然看到《访日归来的思索》一书,这本并不厚重的小册子在我心灵深处引起的震撼不小于十级地震!小小日本其幅员仅仅相当于中国一个中等省份,其人口仅为中国的十分之一,其资源更无法与中国匹敌,而且二次大战后一片废墟。。。。。。可短短的30年,日本经济一跃为世界第二位,日本人的生活水平大大提升!而我们地大物博人杰地灵堂堂五千年文明的中国在世界上又是怎样一个位置和形象呢?强大的反差让我几天睡不好觉,我这个学经济,求“经世济国”学问的天之骄子怎样面对严酷现实呢?自甘落后甘拜下风自叹不如自惭形秽吗?不!决不能!我要为中国人的人格与尊严而求索!我要为中华民族的更高更快更强而奋争!从此,大学图书馆成了我最好的朋友,大学时代一大半时光是在图书馆中度过的。我阅读了经济管理法律文化政治宗教语言艺术文学哲学历史心理学未来学社会学等上千本书籍,为适应社会独立解决问题打下了广博的基础。野蛮其体魄,文明其精神,大学时代我是在光明健康阳光灿烂中度过。

梦的雏形:沈阳变压器厂让我锁定和谐

1986年夏天到沈阳工作后,我的工作成绩得到了著名企业家沈变厂长左长林的赏识。多次受到厂长表扬,还被评选为优秀青年工作者。工作之余我常常学习到晚上十点,当时在国内外刊物上发表6篇论文。其中《国家计划与企业计划》一文获辽宁省计划学优秀论文奖,《从工具文化到心灵文化》(from tool culture to soul culture)一文发表在美国纽约全球教育协会刊物《breakthrough》上。受到托夫勒《第三次浪潮》等未来思潮影响,1988年初,世界未来学会与中国未来学会联合向全国征集参加北京第十届世界未来大会的学术论文。论文一旦选中作者将代表中国参加国际盛会。我用两个月时间查阅大量资料写成《自然。人类。和谐》一文,有幸成为第十届世界未来大会的正式代表。9月到北京人民大会堂参加了这次国际盛会。在环境与发展会场有幸被主席罗马大学卡机阿诺教授点名第一个宣读论文,受到了美国意大利澳大利亚印度等国家代表的好评!收到了一些未来学家的热情赠书。那一年我22岁,是与会五十多个国家代表中最年轻的代表!这次会议还赐给我一个忘年知音----北大名师著名法学家龚祥瑞先生!工作读书思索让我认定和谐是战胜内耗痼疾的良药,是中华腾飞的正道!

实践梦想,创办绿色和谐公司

我们肩负着继往开来的使命。中国是欧亚大陆和太平洋的中心,中国是当今世界上最有活力生命力创造力的国家。我们认为中华民族重新成为世界中心的时代正在到来。绿色和谐是解决全球危机的良药。抱着爱创造真诚希望于1993年春天里在沈阳东北大学创办了绿色和谐公司。自然前进道路是曲折的,梦想实践遭遇了惨败。经过南方证券部门经理到副总的资本市场磨练,再创业实现绿色和谐梦想。2000年春天3.13日,创办绿色和谐至善投资公司;在北京沈阳大连等地开拓业务。这次创业开局良好,第一年盈利超过30%。第二年急速扩张,管理资金上亿元。2001.9.11事件让中国股市经历了长达5年的暴跌熊市,也让我的公司受到重创。本来可以在35岁退休过悠闲自在的生活,可命运清零让我重新开始!屡败屡战后终于迎来绿色和谐事业的春天。成为青联常委,参加中国青年企业家协会。加盟团中央中国光华科技基金会,积极推动公益事业。在2010春天辽宁校友“创业与发展”论坛上的演讲,被记者写成《三次创业失败亏千万如何咸鱼翻身》一文在《沈阳晚报》发表,被网络大量转载。

入学30年,10年孕育绿色和谐梦想,20年实际行动落实梦想,从南走到北,从白走到黑;读万卷书,走万里路;追梦30年,至今仍一事无成,我感到无比羞愧;三十年的教训比经验多,失败比成功多。但是我特别感激一路走来所有的亲人同学老师领导同事朋友,是你们让我见证了生活中的美好亲情,浪漫爱情和真挚友情!正如我喜欢登山观海看日出一样,我深信一片绿叶代表大地生机一滴露珠折射太阳光辉!我,沧海一粟,地球人口的70亿分之一,常常感受到大自然的壮美自由和谐!从少年走到青年,如万里长征一样不停地走;现在人到中年,仍然走在追梦的路上!今天,我为人人,人人为我;老同学,你的生活好吗?你绿色和谐了吗?绿色和谐是我心中真善美爱的最高峰,虽不能至,心向往之!!!!!

最后以一首小诗祝贺母校经济学院30周年:

经济学院三十年

感恩大师王亚南

群贤辈出兴中华

至善一流栋梁院

(经济学院1982级计划统计系学生  刘国和)