厦大经济学科台港澳学生走进厦门国贸集团

   

7月5日下午,在学院辅导员老师的组织带领下,厦门大学经济学科2015级、2016级海外班同学来到厦门国贸集团股份有限公司(以下简称“国贸集团”)进行企业参访。

在国贸集团人力资源部丁总的带领下,老师同学们来到集团会议厅进行座谈交流会。在座谈会的开始,厦门国贸集团李云山副总裁向参访团介绍了集团的成立、主要业务以及企业文化等内容。李总裁介绍,国贸集团在1980年成立初期为厦门经济特区国际贸易信托公司,并于1996年在上海证券交易所上市。经过了三十多年的发展,集团现已形成包括供应链管理、房地产经营以及金融服务等三大核心业务,并于上海、杭州、成都、香港、台湾及美国等地成立了区域公司,业务范围拓展至全球各大洲。

 

同时,大家也了解到,国贸集团提出了“大舞台、大学校、大家庭”的文化理念,并采取了多样化的奖励机制和培养计划,为广大员工创造了广阔的发展空间、良好的学习环境以及丰富的企业文化生活。在这样的良好氛围下,所有员工共同成长,努力开拓,促进国贸集团不断前进,发展得更快、更好、更全面。

听完李总裁的详细介绍,同学们受益匪浅,对国贸集团也有了更进一步的认识。随后,经济学院团委副书记陈启妍代表学院向国贸集团表示了感谢,集团也表达了继续与学院加强合作、共同培养人才的美好愿景。

接下来,三位从厦大国贸系毕业的优秀院友代表代表一一上台与老师同学们畅谈自己在国贸集团的收获与感想,并走到同学们中间与大家进行交流。借此机会,同学们踊跃提出包括实习、就业、工作期望等多方面的问题,并获得了学长学姐们的耐心解答。在座谈会结束之后,还有幸在丁总的带领下参观了集团总部的办公区,实地感受了国贸的办公氛围。

通过此次参访活动,同学们深入了解了大型国有控股集团的管理与运作,知晓了集团对青年人才的重视与大力培养,也对未来的学习方向与职业规划有了更加明确的想法。国贸集团从创立至今,发生过许多重大的改变,而这些改变又更好地促进了集团的蓬勃发展,成为本土企业中的佼佼者。同学们纷纷表示此次活动带来的收益颇多,今后也将会多参加此类参访,以提升自己对职业生活的认知,学会适应工作,更好地融入社会。

 

-同学们的感想-

2015级白宗平:第一次有机会能够走进大型的国企,真的有一种开拓眼界的感觉。过去一直认为国贸集团是遥不可及的存在,但是在经过了今天的参访以后,就觉得其实如果愿意去努力,也是有很大机会能够成为其中一份子的。

2015级黄祉馨:今天的国贸之旅,原本以为会是严肃的座谈会,但让人惊喜的是,国贸的前辈们都十分热情亲切,让现场成为了热闹的茶话会。我感受到了来自这个和谐的大家庭对厦大人的期望,也让我对国贸集团更多了几分向往。

2015级施雨茵:今天参访厦门国贸我真的获益良多,无论是从国贸领导的分享,还是学长姐在国贸工作的经历,都让我学到了很多课本中无法学习到的东西。真心感谢学院和厦门国贸提供的这次机会

2016级杨尊辉:今天有幸参访了厦门国贸,在整个参观途中,丁总一直跟大家介绍公司的功能分区,能够明显的感受到那种大齿轮由无数小齿轮的牵连带动,而后国贸集团特地邀请三位杰出院友为我答疑解惑,感觉此次国贸之旅受益匪浅!

2016级王祥蔚:今天,在老师的陪伴下有幸参访了厦门国贸集团,并受到了对方热烈的招待。经过这次国贸之旅,感受到了学院对我们的关心,势必在今后的日子里争做一名优秀毕业生,为学院添光添彩。

文:白宗平 王祥蔚 赵小姝

图:田凯锋 王祥蔚