关于“经济学科拔尖学生培养试验计划”2016级生源选拔的通知

经济学科2016级本科生:
根据教育部有关实施国家基础学科拔尖学生培养试验计划(以下简称拔尖计划)的通知和学校教务处有关通知精神,经研究,决定在经济学院本科生中实施经济学科拔尖学生培养试验计划(以下简称经济学拔尖计划),现就该计划2016年生源选拔工作通知如下:
一、项目背景
国家基础学科拔尖学生培养试验计划2009年启动,我校为入选国家拔尖计划17所学校之一。该计划是学校“985工程”项目的重要组成部分,将每年动态选拔特别优秀的学生,配备一流师资,提供一流的学习条件,创新培养方式,构筑基础科学拔尖人才培养的专门通道,国家设立专项经费,主要用于聘请一流师资,包括聘用有关学科国外高水平教师、国内一流教师授课和担任导师;提供奖学金、国际交流、科研训练等经费;营造一流学术环境与氛围等,努力使受该计划支持的学生成长为相关基础科学领域的领军人物。
经济学科拔尖计划的学生培养立足于“基地班”和“国际化班”对本学科人才成长规律的探索,将以一流的资源配置实现个性化培养,着力使受支持的学生成长为热爱祖国,崇尚科学,具有高度社会责任感和良好科学文化素养的经济学及相关学科科学研究领域的领军人物,并逐步跻身国际一流科学家行列。以经济学科拔尖计划的实施,推动经济学学科人才培养在生源选拔、培养方式和机制等方面的全方位改革与创新,以促进我院本科学生培养质量的全面提高。
二、培养方式
1.班级设置
经济学科拔尖计划”不独立开设行政班,而以研究基金资助培养对象开展课余调研创新活动、专任指导教师全程指导学习和研究为主要形式。此外,“拔尖班”将与WISE“国际化班”在课程选择、科研探讨和学术交流等方面深度合作。
2.导师配备
一对一配备全程育人导师。导师由资深教授、国家教学名师、千人计划、长江学者、杰出青年基金获得者、闽江学者、特聘教授等一流专家学者担任。
3.教学组织
基础课和低年级专业基础课与基地班国际化班课程教学结合,高年级专业课、实验课、学科研究进展、学年(期)报告、专家系列专题课以小班讨论研究式为主。
4.特色培养
执行个性化培养方案。培养方案刚柔结合,体现共性与个性。个性化培养方案由学生在导师的指导下,根据培养发展目标,制定包含满足经济学学科核心课程,自主跨学科、跨年级、跨层次选修课程,科学研究,国外名校访学、参加学术活动等在内的培养方案。培养方案经学业导师组批准执行。
5.考核与学籍管理
评价、考核多元化(笔试、口试、学年(期)报告、科研实践报告等)。
实行荣誉学分制。开通推荐本博一体化拔尖学生培养通道。完成培养方案、考核优秀的学生可直接申请攻读本校博士学位或直接推荐到国内外高水平大学和研究院所攻读博士学位。在读期间,部分学科通修课程,在成绩合乎课程要求、履行申请审批手续并获得学院认可的情况下,可以免修。
三、遴选
1.基本原则
生源遴选着力发现信念执著、品德优良、人格健全、对经济学充满着兴趣、基础扎实、具有科技创新潜质、有志于从事经济学及其相关学科科学研究的本科生。
2.遴选方式
生源遴选以申请、推荐、考核结合的方式进行。实行动态管理。每学年进行一次遴选。
1学生本人提出申请,填写并提交厦门大学经济学科拔尖学生培养试验计划申请表(并准备10分钟的ppt面试陈述)。
2两名推荐人书面推荐。对大一学生而言,推荐人可以是高中校长、本校任课教师、拟任导师等。原则上其中一名应是拟任导师。对大二以上学生,推荐人不能为高中校长。
3专家考核小组考核。专家考核小组综合申请人的申请书、推荐信、个人面试陈述、面试表现、本科学业成绩等,给出综合评价成绩和录取意见。
4经济学院经济学拔尖计划”领导小组审核批准。
3.遴选名额与对象
本轮纳新,2016级拟招收10名本科生在全院在册本科生(含WISE及其他国际化班)范围内遴选。
四、时间安排
1 201815日至201831日:拟申请学生准备申请材料(包括与导师的交流和确定推荐人),填写申请书(厦门大学经济学科拔尖学生培养试验计划申请表电子版可从经济学院http://soe.xmu.edu.cn/上下载。申请表纸质版本一式两份提交给年级辅导员,电子版发送至jtcl@xmu.edu.cn
2 201831日至2018320日:专家考核小组审阅申请书、推荐信、组织面试(具体面试时间地点另行通知)。
3 2018321日至2018330日:审核批准、公布录取学生名单。
联系人:丛里
联系电话:0592-2182396
厦门大学经济学院