院长致辞

    九十年砥砺,九十载辉煌。从1921年厦门大学建校初期的商学部,到1982年我国综合性大学的第一所经济学院,厦大经济学科伴随“南方之强”走过了九轶的光辉岁月,也见证了中国经济学九十年来的风雨历程。
    九十年来,一代代厦大经济学人的艰苦奋斗,不懈努力,积极探索,在教学、科研以及经济学科发展等各个方面,都取得了巨大的成就。目前,厦门大学经济学院已经建设成为一个层次完整、门类齐全的理论经济学、应用经济学与统计学学科群,拥有老中青相结合的优秀学术团队,先进的办学理念和一流的办公条件,在国内社会各届享有盛誉的经济学府。
    九十年来,厦大经济学科名师辈出,涌现了邓子基、葛家澍、吴宣恭、罗郁聪、黄良文、张亦春、魏嵩寿、胡培兆等一批教书育人的名家。秉承育人为本的理念,厦大经济学科春风化雨,桃李芬芳,九十年来为社会输送了大批的经济管理类人才,我们毕业生累计超过10万人,其中相当一部分学子已经在各自领域担任领导要职。
    近年来,厦大大力推进国际化进程,经济学科自觉地充当了国际化的排头兵。特别2005年以来,厦大经济学科的国际交流异常活跃,举办了一系列高水平、高层次的国际会议,顶级名家荟萃,学界、业界精英云集,中国风险投资之父、全国人大常委会副委员长成思危,台湾地区副领导人萧万长,香港交易所总裁、前摩根大通中国区主席李小加,台湾证交所董事长薛琦,中国保监会副主席魏迎宁,全国人大财经委员会副主任、原中国人民银行副行长吴晓灵等均应邀来校参加我们的相关活动。2011年厦大90周年校庆期间,在10位诺贝尔奖获得者莅校开设学术报告会中,4位是诺贝尔经济学奖获得者。
    服务社会是我们义不容辞的社会责任,也是我们的历史使命。我们坚持“知识创造价值、学术服务社会”的核心价值观,将理论研究应用服务于社会,使我们强大的科研能力转换为社会生产力,努力打造成为学术企业的品牌和典范。经济学院EDP中心的成立作为厦大经济学科服务社会的一个里程碑,将为我国经济社会发展,特别是海西经济腾飞作出重要贡献。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”作为传承历史、续创辉煌的新一代厦大经院人,我们深感责任重大、深知挑战严峻,但依敬业奉献的师资队伍、朝气蓬勃的莘莘学子和不断完善的硬件基础,乘改革开放之风,借全球学者之助、社会各界之力,我们有足够的勇气、能力和智慧来担当新的重任。世界一流的路虽还遥远,但我们正一步一个脚印地扎实前行。
 

厦门大学经济学院院长

专题讲座

友情链接